更新日:
2019年07月24日
2
お気に入り
【福岡編】いくつ知ってる?福岡中心に展開する福岡ご当地飲食チェーンを調べてみた
子供のころ、よく食事をしていたチェーンのお店が地元にしかないお店と知って驚いた経験があるのではないでしょうか? 地元と他の県の違いを知るって、結構面白いですよね! 今回は、福岡を中心に展開する飲食チェーン店をお届けします。
- na_ri
- 静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 や...
田川郡香春町で生まれた筑豊ラーメン「山小屋」
1970年、香春町で創業のとんこつラーメン店。
とんこつスープは店舗で2日間じっくりと炊き出し、味の決め手となる「秘伝のタレ」は創業以来40年以上変わらない味を守っているとのこと。
福岡以外にも店舗を展開中。その数は100店舗以上にもなります。
とんこつスープは店舗で2日間じっくりと炊き出し、味の決め手となる「秘伝のタレ」は創業以来40年以上変わらない味を守っているとのこと。
福岡以外にも店舗を展開中。その数は100店舗以上にもなります。
全国で行列が発生中「一風堂」
みんな知ってる博多ラーメン「一風堂」。私が住んでいる関東でもあちこちで行列を見かけます。
1985年創業。豚臭くないクリーミーな豚骨スープと、モダンな雰囲気の店内はこれまでのラーメン屋の常識を覆しました。2008年には海外第1号店をニューヨークにオープン。
こちらの総本店では、総本店のみで食べられる「元祖白丸元味」「元祖赤丸新味」を販売中。
1985年創業。豚臭くないクリーミーな豚骨スープと、モダンな雰囲気の店内はこれまでのラーメン屋の常識を覆しました。2008年には海外第1号店をニューヨークにオープン。
こちらの総本店では、総本店のみで食べられる「元祖白丸元味」「元祖赤丸新味」を販売中。
これまた全国で行列が発生中「一蘭」
その歴史は古く、1960年に福岡市早良区百道で創業。現在の1号店である那の川店は1993年に開店した。
味に集中するために、仕切りのあるカウンターでラーメンを提供(味集中カウンター)。味のオーダーシステム。など、美味しさを追求するためにいろいろな試みをしています。
味に集中するために、仕切りのあるカウンターでラーメンを提供(味集中カウンター)。味のオーダーシステム。など、美味しさを追求するためにいろいろな試みをしています。
福岡に13店舗展開「さかな市場」
「十徳や」などを展開する株式会社J&Jが運営するさかな市場。
福岡県内に13店舗展開しています(ほか熊本などにもあり)。
博多料理を提供するとともに、九州のうまいもんをあつめています。呼子から直送されたヤリイカのつくりにも注目。
福岡県内に13店舗展開しています(ほか熊本などにもあり)。
博多料理を提供するとともに、九州のうまいもんをあつめています。呼子から直送されたヤリイカのつくりにも注目。
福岡に17店舗展開。タイスキのチェーン「MKレストラン」
タイに本社をもつ「MKレストラン」。タイスキのお店です。(MK鍋というしゃぶしゃぶのようなものや飲茶があります)
日本では福岡に本社を置く「株式会社プレナス・エムケイ」が運営しています。1994年中洲に1号店をオープン。福岡を中心に30店舗を展開。
日本では福岡に本社を置く「株式会社プレナス・エムケイ」が運営しています。1994年中洲に1号店をオープン。福岡を中心に30店舗を展開。
てんぷらといったら「天ぷら ひらお」
始まりは1977年。その後1978年に現在の天ぷらひらおの前身となる「ドライブインひらお」を開店。
言わずと知れた天ぷらのお店。
福岡県内に6店舗展開しています。安くて旨い、そして揚げたての天ぷら。福岡に来たら必ず寄るという声も多く見られました。
言わずと知れた天ぷらのお店。
福岡県内に6店舗展開しています。安くて旨い、そして揚げたての天ぷら。福岡に来たら必ず寄るという声も多く見られました。
焼き鳥といったら「戦国焼鳥家康」
博多で焼き鳥を頼むと出てくるキャベツ。その元祖といわれるお店がこの「戦国焼鳥家康」
もともとは家康が「焼き鳥につけて」食べるためにキャベツを添えて出したことが始まりらしい。(公式ホームページより)
現在、福岡県内には11店舗展開。
もともとは家康が「焼き鳥につけて」食べるためにキャベツを添えて出したことが始まりらしい。(公式ホームページより)
現在、福岡県内には11店舗展開。
1976年、北九州発祥「資さんうどん」
「すけさんうどん」と読みます。
1971年、北九州発祥のうどん屋さん。
北九州の方ならほぼ知っているのではないかという声もありました。
牛蒡天うどんはぜひ食べておきたい品。
1971年、北九州発祥のうどん屋さん。
北九州の方ならほぼ知っているのではないかという声もありました。
牛蒡天うどんはぜひ食べておきたい品。
汁をどんどん吸い込むうどん「牧のうどん」
福岡の腰抜けうどんのお店の1つ「牧のうどん」。
製麺所が併設されているのが1つのポイント。また、汁をどんどんすってしまう麺が特徴なよう。うどんの出汁はおかわり自由。
福岡以外では佐賀県などにも出店しているようだ。
製麺所が併設されているのが1つのポイント。また、汁をどんどんすってしまう麺が特徴なよう。うどんの出汁はおかわり自由。
福岡以外では佐賀県などにも出店しているようだ。
牧のうどんの「牧(まき)」とは、福岡県糸島郡前原町(現在の糸島市)加布里にある地名である。牧のうどんの前身となる店舗が開店した際、地元の人間から「牧にあるうどん屋」と言うことで牧のうどんと呼ばれるようになり、それがそのまま店舗名となって現在に至っている。
参照元:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A7%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
【番外編】福岡発祥って知ってた?ファミリーレストラン界の大御所「ロイヤルホスト」
皆さんこの情報はご存時でしたでしょうか。1950年に北九州市八幡西区青山に1号店をオープンさせたのが始まり(現在この店舗は閉店)。
その後、1975年に関西進出、1977年に関東に進出。現在は223店舗展開している(公式サイトより)
その後、1975年に関西進出、1977年に関東に進出。現在は223店舗展開している(公式サイトより)
おわりに
いかがでしたでしょうか。以外にありましたね。福岡のチェーン店。
焼き鳥の提供の仕方なんかは面白いですね。
ロイヤルホストは福岡発祥なのは知らなかったですね。(桜新町に本社があるイメージ強い)
焼き鳥の提供の仕方なんかは面白いですね。
ロイヤルホストは福岡発祥なのは知らなかったですね。(桜新町に本社があるイメージ強い)
\ SNSでシェア /
- na_ri
- 静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 やらまいかパスを応援しています。 https://www.favy.info/yaramaikapass/lp01
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜