更新日:
2018年09月12日
9
お気に入り
肉の味がじゅわ〜!新宿で熟成肉を食べるときに知っておきたい肉料理店7選
“ローストビーフ丼”や“肉バル”、“シュラスコ”など、お肉の話題に事欠かない近年。その中でも、引き続き話題を集めている“熟成肉”。熟成することで旨味成分であるアミノ酸が5〜6倍にも増えるのだそう。もうフレッシュなお肉には戻れない、という人が急増中!グルメな人々を虜にする”熟成肉”をいただける新宿のお店をまとめてご紹介します!
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に...
【ドライエイジング】自家製熟成肉をビストロ価格で『ビストロ 熟肉』
新宿駅新南口から徒歩2分のところにある『ビストロ 熟肉(なれにく)』。
ドライエイジング専用の熟成庫を持つ、カジュアルな雰囲気のビストロです。
ちなみにドライエイジングとは、乾燥熟成庫内にお肉をぶら下げて保管し、熟成させる方法。
庫内の温度や湿度を徹底的に管理しなくてはならないため、非常に手間がかかります。
香ばしい独特の香り、豊富なアミノ酸による旨味が特徴で、やみつきになること必至のお肉です。
ビオワインにもこだわるお店なので、お肉✕ワインの最高のマリアージュが楽しめます!
ドライエイジング専用の熟成庫を持つ、カジュアルな雰囲気のビストロです。
ちなみにドライエイジングとは、乾燥熟成庫内にお肉をぶら下げて保管し、熟成させる方法。
庫内の温度や湿度を徹底的に管理しなくてはならないため、非常に手間がかかります。
香ばしい独特の香り、豊富なアミノ酸による旨味が特徴で、やみつきになること必至のお肉です。
ビオワインにもこだわるお店なので、お肉✕ワインの最高のマリアージュが楽しめます!
【ドライエイジング】世界のワインと熟成肉を東京の夜景とともに『ザ・ワインバー』
新宿駅西口から徒歩8分、都庁前駅A6出口直結の『ザ・ワインバー』。
ビル50階に位置し、全席から東京の夜景が見渡せます。
自慢の一品は「熟成肉の3種盛り合わせ」。牛、豚、鶏すべての熟成肉を一度に味わうことができます。新しくチャレンジしてみたい方にもピッタリです。
ビル50階に位置し、全席から東京の夜景が見渡せます。
自慢の一品は「熟成肉の3種盛り合わせ」。牛、豚、鶏すべての熟成肉を一度に味わうことができます。新しくチャレンジしてみたい方にもピッタリです。
【ドライエイジング】1ポンド=約450gの熟成ランプ!あらゆる肉料理がそろう『ハルベルバル』
新宿駅西口から徒歩6分のところにあるビストロ『HaLVeLBar』。
選りすぐりの国産銘柄和牛や熟成肉を、本格的なビストロ料理に仕上げてくれるお店です。
自慢の「北海道産 熟成肉ランプ1ポンド」は、希少部位のランプをお腹いっぱい味わい尽くせます。
選りすぐりの国産銘柄和牛や熟成肉を、本格的なビストロ料理に仕上げてくれるお店です。
自慢の「北海道産 熟成肉ランプ1ポンド」は、希少部位のランプをお腹いっぱい味わい尽くせます。
【ジビエ】熟成肉やジビエなど…異世界で深夜までお肉尽くし!『パンとサーカス』
新宿駅東口から徒歩5分、ビルの4階にある近未来バル『パンとサーカス』。
都会での日々の生活を忘れさせてくれるような不思議な雰囲気の空間で、ジビエや熟成肉を堪能できます。
牛、豚に加え、珍しい「鹿の熟成肉」も。
都会での日々の生活を忘れさせてくれるような不思議な雰囲気の空間で、ジビエや熟成肉を堪能できます。
牛、豚に加え、珍しい「鹿の熟成肉」も。
【塩漬け熟成】熟成肉と旬のオーガニック野菜のコラボレーション『アフターテイスト』
新宿駅東口から徒歩2分、野菜フレンチのお店『アフターテイスト』。
熟成肉を、オーガニック野菜と一緒に楽しむことができるお店です。
熟成肉は”塩漬け熟成”。あまり聞いたことがない熟成方法で、味がとっても気になります!
野菜はすべて長野県の契約農家から直送される無農薬、無肥料のもの。
50種類以上のフルーツカクテルも魅力的!
熟成肉を、オーガニック野菜と一緒に楽しむことができるお店です。
熟成肉は”塩漬け熟成”。あまり聞いたことがない熟成方法で、味がとっても気になります!
野菜はすべて長野県の契約農家から直送される無農薬、無肥料のもの。
50種類以上のフルーツカクテルも魅力的!
ヒマラヤ岩塩による熟成肉をオープンキッチンで豪快にグリル!『メトロポリタングリル』
新宿駅から徒歩10分、西新宿駅C8出口から徒歩2分のところにある『メトロポリタングリル』。
世界中から厳選されたお肉が豊富に揃います。そのお肉たちを、存在感抜群の大型グリルカウンターを使って目の前で調理してくれます。
熟成にヒマラヤ岩塩を使っていたり、スパイス・コンシェルジュが食材に最適なものを選んでくれたりと、こだわりの素材も必見です。
世界中から厳選されたお肉が豊富に揃います。そのお肉たちを、存在感抜群の大型グリルカウンターを使って目の前で調理してくれます。
熟成にヒマラヤ岩塩を使っていたり、スパイス・コンシェルジュが食材に最適なものを選んでくれたりと、こだわりの素材も必見です。
珍しい鶏の熟成肉がいただける!『高庵TOKYO』
新宿駅から徒歩3分のところにある『高庵TOKYO(こうあん・とうきょう)』。
味噌ダレでいただく焼鳥のお店です。鶏料理が豊富で、濃厚な味わいの「鶏の熟成肉」は自慢の新作。
看板メニューの「白レバー刺し」は普通のレバーが苦手な人も食べやすいのだそう。一度は食べてみたいです!
味噌ダレでいただく焼鳥のお店です。鶏料理が豊富で、濃厚な味わいの「鶏の熟成肉」は自慢の新作。
看板メニューの「白レバー刺し」は普通のレバーが苦手な人も食べやすいのだそう。一度は食べてみたいです!
おわりに
いかがでしたでしょうか?
熟成方法や熟成期間、肉の種類など、奥が深い熟成肉の世界。
まだ食べたことのない方は、その世界の扉を開いてみませんか?
(写真は中野のツイテル。おいしかった)
熟成方法や熟成期間、肉の種類など、奥が深い熟成肉の世界。
まだ食べたことのない方は、その世界の扉を開いてみませんか?
(写真は中野のツイテル。おいしかった)
\ SNSでシェア /
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に行ってお好み焼きの美味しさに衝撃を受けました。
アクセスランキング
1
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
2
三宮│550円の日本酒飲み放題に兵庫の有名グルメも集結!『ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁』
favy
3
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
4
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
5
食事やイベント、お仕事とマルチに使える『コミュニティーフードホール 大阪・日本橋』
favy編集部
オススメ記事
1
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
2
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
3
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
4
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
5
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜