更新日: 2019年12月27日
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「ミシュランガイド東京 2020」掲載のラーメン店全22店まとめ!初選出は4店!

2019年11月26日、今年も『ミシュランガイド東京2020』が発表されました。ラーメン店は総勢22店が選出。新たに4店が追加されました。今回は掲載店22店を全てご紹介します。ミシュランガイドに掲載されている店は味はもちろんのこと、サービスや空間の演出まであらゆる視点で満足できること間違いなし!ぜひこの機会にミシュランガイドに掲載された都内のラーメン店を巡ってみてください。

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「ミシュランガイド東京 2020」一つ星に選出されたラーメン店は2軒

「ミシュランガイド東京2020」で一つ星に選ばれたのは『創作麺工房 鳴龍』と『SOBA HOUSE 金色不如帰』の2店舗でした。
『創作麺工房 鳴龍』は2018年版、2019年版に続き3度目、『SOBA HOUSE 金色不如帰』は、2019年版の初選出に続き2度目の選出です。

【ミシュラン・東京・ラーメン】行列必至!魅惑の星付き担々麺『創作麺工房 鳴龍』

ミシュランガイド東京2020掲載の大塚にあるラーメン店『創作麺工房 鳴龍』の「坦担麺」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/57011/photo?page=1
JR大塚駅南口から徒歩4分、一つ星を獲得した『創作麺工房 鳴龍』。
「担担麺」850円(税込)のピリリとスパイシーかつ口当たりまろやかなスープは、小麦の風味豊かな極細ストレート麺と相性抜群です。
スープの旨みに加えて胡麻の風味が香ります。食べ進めていくうちにさまざまな味わいが調和していく一杯です。

【ミシュラン・東京・ラーメン】史上3店目となる星付きラーメン店『Sobahouse 金色不如帰』

ミシュランガイド東京2020掲載の新宿御苑にあるラーメン店『Sobahouse 金色不如帰』の「真鯛と蛤の塩そば」
地下鉄丸ノ内線・新宿御苑前駅から徒歩2分、一つ星を獲得した『Sobahouse 金色不如帰』。
「真鯛と蛤の塩そば」950円(税込)は、真鯛、蛤、和風だしのトリプルスープに石臼挽きの国産小麦粉をブレンドしています。
トッピングには豚のバラ肉と肩ロースのチャーシュー。白トリュフオイルに、ポルチーニ茸やインカベリーのソースが添えています。食べ進めて行く中でソースを溶きながら味の変化をお楽しみください。

「ビブグルマン」には新たに4店舗が初選出!

ミシュランより「5000円以下で優れた料理と価格以上の満足感を得られる」と評価されたレストランに与えられる「ビブグルマン」。
ラーメン部門では新たに『中華そば 銀座 八五』『中華そば こてつ』『西荻燈』『純手打ち 麺と未来』の4店舗が選出されました。

【ミシュラン・東京・ラーメン】オープンから1年半でミシュラン入り!『純手打ち 麺と未来』

ミシュランガイド東京2020掲載の下北沢にあるラーメン店『純手打ち 麺と未来』の「特製塩らーめん」
京王線・下北沢駅から徒歩3分、ビブグルマン部門に初選出された『純手打ち 麺と未来』。
「特製塩らーめん」1,000(税込)は、麺がやわらかい博多うどんに着想を得た個性派のラーメンです。
最大の特徴は手打ちかつ手切りにこだわった麺。うどんのように太めに切り、手で揉みこんで縮れさせることで小麦の香りや味わいを引き立たせます。
味付けは塩のみ。鶏や魚介ダシに藻塩を使ったタレでうまみをきかせています。

【ミシュラン・東京・ラーメン】喜多方・白河を参考にしたネオ進化系が初選出『西荻燈』

ミシュランガイド東京2020掲載の西荻窪のラーメン店『西荻燈』の「手打ちラーメン」
JR中央線西荻窪駅から徒歩2分、ビブグルマン部門に初選出された『西荻燈』。
メニューは喜多方や白河のラーメンを手本にした「手打ちラーメン」900円(税込)のみ。
スープは清湯系の鶏ダシにほんのりと醤油が利かせています。
低温調理の後、桜チップで燻製した香ばしいチャーシューが味わいにアクセントを添えます。

【ミシュラン・東京・ラーメン】ミシュラン初選出の香り高き一杯『中華そば こてつ』

ミシュランガイド東京2020掲載の下北沢にあるラーメン店『中華そば こてつ』の「中華そば」
京王線・下北沢駅から徒歩5分、ビブグルマン部門に初選出された『中華そば こてつ』。
鰹節をビシッときかせた「中華そば」700円(税込)のスープは、鶏や豚の動物系と昆布や煮干しなどの魚介系を合わせたています。
濃口やたまり醤油を使うカエシに魚醤のうまみが相乗効果を生んでいます。

【ミシュラン・東京・ラーメン】オープンから僅か1年でミシュラン掲載『中華そば 銀座 八五』

ミリュランガイド東京2020掲載の東銀座にあるラーメン店『中華そば 銀座 八五』の「中華そば」
東京メトロ日比谷線・東銀座駅から徒歩5分、ビブグルマン部門に初選出された『中華そば 銀座 八五』。
「中華そば」850円(税込)は、フレンチを極めた店主が作る製法や素材にこだわり抜いた一杯です。
最大の特徴はラーメンを作る上で要となる「タレ」を一切使わない点。生ハムとゲランドの塩で仕上げた味は淡泊ながらコクがあり、思わず飲み干してしまう一杯です。

【ミシュラン・東京・ラーメン】6年連続ミシュラン掲載!『らぁ麺 やまぐち』

ミシュランガイド東京2020掲載の西早稲田にあるラーメン店『らぁ麺 やまぐち』の「鶏ワンタンそば」
地下鉄副都心線・西早稲田駅2番出口から徒歩6分、ビブグルマン部門に選出された『らぁ麺 やまぐち』。
「鶏ワンタンそば」1,030円(税込)は、国産地鶏をふんだんに使ったダシに醤油ダレが利かせた一杯です。
トッピングは、麹漬けした豚肩肉のローストとメンマ、ブリブリ食感のワンタン。スープとの相性を考えた中細ストレート麺はしっかり目に茹でることで、小麦の香りを立たせています。

【ミシュラン・東京・ラーメン】究極に洗練された「和」テイストのラーメン『中華蕎麦 三藤』

ミシュランガイド東京2020掲載の緑が丘にあるラーメン店『中華蕎麦 三藤』の「醤油」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/75354/photo
東急大井町線・緑が丘駅から徒歩5分、ビブグルマン部門に選出された『中華蕎麦 三藤(みつふじ)』。
「醤油」800円(税込)は、香川県小豆島で創業150年の『ヤマロク醤油』の大杉樽で3年以上の歳月を経て作られた熟成醤油を使用した中華蕎麦です。
ベースになるスープは、大山鶏、岩中豚、生ハムの動物食材系と、北海道産の利尻昆布、鰹節、煮干し、アゴなどの魚介系の和風ダシを合わせたダブルスープ。透明度の高いスープもあいまって味わいは一層引きちます。

【ミシュラン・東京・ラーメン】鶏×魚介の旨みが凝縮した極上清湯スープ『Ramen にじゅうぶんのいち』

ミシュランガイド東京2020掲載の東尾久三丁目にあるラーメン店『Ramen にじゅうぶんのいち』の「醤油そば」
都電荒川線・東尾久三丁目駅から徒歩3分、ビブグルマン部門に選出された『Ramen にじゅうぶんのいち』。
「醤油そば」950円(税込)のスープは地鶏の丸鶏と胴ガラで取った清湯系のラーメンです。
チャーシュー、メンマ、九条ネギをトッピング。昆布、鰹節、貝柱などの魚介から旨みを抽出した塩ダレで味を調えています。

【ミシュラン・東京・ラーメン】魚介豚骨に鰹節をきかせた濃厚スープ『Ramen Gottsu』

ミシュランガイド東京2020掲載の練馬にあるラーメン店『Ramen Gottsu』の「GOTTSUらーめん」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/65200/photo?page=2
西武池袋線・練馬駅北口から徒歩4分、ビブグルマン部門に選出された『Ramen Gottsu』。
「GOTTSUらーめん」980円(税込)は奥出雲の木樽で3年熟成させた、甘みと深いコクが特徴の高級醤油を使用し、魚介豚骨に鰹節をきかせた濃厚スープが特徴の一杯です。
京都から直送する新鮮な九条ネギ、香りの決め手となる高知県産の柚子をトッピング。豚挽き肉と数種類のスパイスを合わせた「辛肉玉」を溶かしながら味の変化をお楽しみください。

【ミシュラン・東京・ラーメン】16種の素材を使ったしみじみとうまい一杯『麺処 びぎ屋』

ミシュランガイド東京2020掲載の学芸大学にあるラーメン店『麺処 びぎ屋』の「醤油らーめん」
東急東横線・学芸大学駅から徒歩5分、ビブグルマン部門に選出された『麺処 びぎ屋』。
「醤油らーめん」700円(税込)は、16種の素材から作る節系の魚介ダシがきいたスープに4種類の醤油を使ったタレを合わせた一杯です。
麺は国産小麦を使った香り高い特注麺。焼き豚と煮豚、穂先メンマと細切りメンマ、白ネギと小ネギと、トッピングはそれぞれ2種類ずつ乗っています。

【ミシュラン・東京・ラーメン】同店主が手がける店がダブル掲載『中華蕎麦 にし乃』

ミシュランガイド東京2020掲載の本郷三丁目にあるラーメン店『中華蕎麦 にし乃』の「中華そば」
地下鉄大江戸線・本郷三丁目駅から徒歩3分、ビブグルマン部門に選出された『中華蕎麦 にし乃』。
同じく今回ビブグルマン部門に選出されている『らぁめん小池』の2号店にあたります。
1号店と同様に煮干しを使っていますが、豚骨や鶏ガラなどの動物系のだしとアサリのだしを加えて、より複雑な味を出している「中華そば」850円(税込)。
白醤油を使った透明感のあるスープは旨みをしっかり感じます。すっきりとした味わいの「山椒そば」850円(税込)もオススメです。

【ミシュラン・東京・ラーメン】6年連続でミシュラン掲載の実力店『ラーメン屋 トイ・ボックス』

ミシュランガイド東京2020掲載の三ノ輪にあるラーメン店『ラーメン屋 トイ・ボックス』の「醤油ラーメン」
地下鉄日比谷線・三ノ輪駅3番出口から徒歩2分、ビブグルマン部門に選出された『ラーメン屋 トイ・ボックス』。
「醤油ラーメン」750円(税込)は会津地鶏の丸鶏と手羽先、名古屋コーチン、バラ先軟骨、煮干し、サンマ節、リンゴなどの多彩な食材を6時間煮込んでスープを作ります。
タレは8種類の醤油を使用。北海道産小麦を使った平打ち麺とも相性抜群です。

【ミシュラン・東京・ラーメン】醤油の余韻が桁違いのスープ『カネキッチン ヌードル』

ミシュランガイド東京2020掲載の東長崎にあるラーメン店『カネキッチン ヌードル』の「特製醤油らぁめん」
西武池袋線・東長崎駅から徒歩2分、ビブグルマン部門に選出された『カネキッチン ヌードル』。
看板メニューの「特製醤油らぁめん」は、数種類の醤油をブレンドしたカエシに産地の異なる国産地鶏に貝の旨みを加えた出汁を合わせています。
トッピングの鶏ムネ肉はやわらかい食感を生み出すためコンフィ仕上げ。全粒粉を使った歯切れのよいストレート麺にスープが程良く絡みます。

【ミシュラン・東京・ラーメン】個性光る一杯は思わずため息のでるおいしさ『らぁめん小池』

ミシュランガイド東京2020掲載の上北沢にあるラーメン店『らぁめん小池』の「煮干しラーメン」
京王線・上北沢駅から徒歩8分、ビブグルマン部門に選出された『らぁめん小池』。
さっぱり系の「煮干しラーメン」850円(税込)は、煮干しの風味が豊かで上品な余韻が残る琥珀色の一杯です。
細ストレート麺との相性も良く、軟骨入りの鶏団子や真空調理した極薄チャーシューといった個性あふれるトッピングを楽しめます。

【ミシュラン・東京・ラーメン】女性店主が手がけるお袋の味『らぁめん 一福』

ミシュランガイド東京2020掲載の初台にあるラーメン店『らぁめん 一福』の「味噌らぁめん」
京王新線・初台駅北口から徒歩9分、ビブグルマン部門に選出された『らぁめん 一福』。
「味噌らぁめん」750円(税込)は動物系のスープに煮干しや昆布、椎茸などを加えて数種類の味噌を合わせています。
小麦の香り豊かな中太麺がスープによく絡みます。おふくろの味を彷彿とさせる女性店主が作るラーメンを味わってみてください。

【ミシュラン・東京・ラーメン】基本に忠実、王道を貫く一杯『中華蕎麦 蘭鋳』

ミシュランガイド東京2020掲載の方南町にあるラーメン店『中華蕎麦 蘭鋳』の「中華そば」
地下鉄丸ノ内線・方南町駅から徒歩10分、ビブグルマン部門に選出された『中華蕎麦 蘭鋳(らんちゅう)』。
「中華そば」900円(税込)は、煮干しの旨みをきかせた優しい味わいの醤油ラーメンです。
トッピングには、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔と中華そばの王道を貫きます。
裸電球の明かりの下で、どこか懐かしい昭和ノスタルジックな気分にひたりながらラーメンをすすってみてください。

【ミシュラン・東京・ラーメン】ラーメンの鬼・佐野実、最後の弟子が作る一杯『らぁ麺 すぎ本』

ミシュランガイド東京2020掲載の鷺ノ宮にあるラーメン店『らぁ麺 すぎ本』の「醤油らぁ麺」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/72426/photo
西武新宿線・鷺ノ宮駅から徒歩2分、ビブグルマン部門に選出された『らぁ麺 すぎ本』。
『醤油らぁ麺』850円(税込)は、鶏や豚を使った動物系のダシに煮干しや鰹を加え、数種類の醤油を合わせています。
麺は小麦のふすま(外皮の部分)を練り込んだ自家製麺。「ラーメンの鬼」と呼ばれた故・佐野実氏、最後の弟子が作る魂を受け継ぐ一杯を味わってみてください。

【ミシュラン・東京・ラーメン】行列は2時間!並んでも食べたい至極の一杯『Homemade Ramen 麦苗』

ミシュランガイド東京2020掲載の大森にあるラーメン店『Homemade Ramen 麦苗』の「特製醤油らぁめん」
JR京浜東北線・大森駅から徒歩8分、ビブグルマン部門に選出された『Homemade Ramen 麦苗』。
「特製醤油らあめん」1,050円(税込)は、乾物から水にいたるまで厳選した素材を使用しています。
スープのベースになるのは、丸鶏と魚介や野菜の旨みを極限まで引き出した和風ダシ。数種類の醤油を合わせたカエシをきかせることで、まろやかなコクを生み出します。

【ミシュラン・東京・ラーメン】クリアな味わいの中に広がる圧倒的うまみ『麺尊 Rage』

ミシュランガイド東京2020掲載の荻窪にあるラーメン店『麺尊 Rage』の「軍鶏そば」
JR中央線・荻窪駅から徒歩5分、ビブグルマン部門に選出された『麺尊 Rage』。
「軍鶏そば」900円(税込)は、軍鶏と金華ハムのダシに生醤油のカエシを加えて深いうまみを出しています。
豚バラと鶏ムネ肉のチャーシュー、カイワレ、穂先メンマ、刻みネギなどのトッピングが絶妙なバランスで調和しています。

【ミシュラン・東京・ラーメン】未だかつてないコシの強さを誇る自家製麺『ののくら』

ミシュランガイド東京2020掲載の亀有にあるラーメン店『ののくら』の「中華そば 醤油」
JR常磐線・亀有駅南口から徒歩4分、ビブグルマン部門に選出された『ののくら』。
「中華そば 醤油」850円(税込)のこだわりは、独特の食感を生み出す加水率の高い自家製麺です。
手作業と機械をうまく使い分けることで、未だかつてないコシの強い麺を実現。
スープは丸鶏と魚介が程よくブレンドされ丸味のある仕上がりです。生姜をきかせたふくよかな風味を堪能できます。

【ミシュラン・東京・ラーメン】ずっしりとした餡が特徴の自家製肉ワンタン『八雲』

ミシュランガイド東京2020掲載の池尻大橋にあるラーメン店『八雲』の「特製ワンタン麺」
東急田園都市線・池尻大橋駅東口から徒歩4分、ビブグルマン部門に選出された『八雲』。
「特製ワンタン麺」 1,000円(税込)は、白醤油を使った「白だし」動物系と魚介系を合わせたスープに白醤油を使った「白だし」を合わせています。
ワンタンは肉と海老の2種類。ずっしりとした餡が特徴の自家製肉ワンタンがそれぞれ3個ずつ入っています。

『ミシュランガイド東京』掲載のラーメン店は、味・空間・サービス全てがハイレベル

今回「ミシュランガイド東京2020」で一つ星に選ばれたのは『創作麺工房 鳴龍』『SOBA HOUSE 金色不如帰』の2店。新たにビブグルマン部門に選出されたのは、『純手打ち 麺と未来』『西荻燈』『中華そば こてつ』『中華そば 銀座 八五』の4店舗でした。
ミシュランガイドに掲載されている店は味はもちろんのこと、サービスや空間の演出まであらゆる視点で満足できること間違いなし。
ぜひこの機会にミシュランガイドに掲載された都内のラーメン店を巡ってみてください。
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「ミシュランガイド東京 2020」掲載のラーメン店全22店まとめ!初選出は4店!

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