更新日:
2020年04月03日
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『しゃぶ葉』の時間無制限しゃぶしゃぶ食べ放題は、“ソロしゃぶリスト”の心のオアシス
『しゃぶ葉』の平日ランチは、しゃぶしゃぶ好きにとって心のオアシス。充実の肉のラインナップにふんだんな新鮮野菜とデザートまで食べ放題、しかも時間無制限なんです!——食べたいものを、食べたいだけ、食べる。「食べ放題」のロマンは無限。ぼっち作家のホッタがおひとりさまでバイキングをめぐり、その魅力をお伝えする連載、今回はしゃぶしゃぶ食べ放題が人気の『しゃぶ葉』を訪ねました。(2019年10月18日公開)
- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...
『しゃぶ葉』のしゃぶしゃぶ食べ放題は平日ランチなら時間無制限!
今回訪れたのは『しゃぶ葉』。こちらは夢庵、藍屋、ガストなどを展開する「すかいらーく」グループの系列で、ずばり、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店だ。
「しゃぶしゃぶ」は「焼肉」とならんで憧れのメニュー。しかし「焼肉食べ放題」が原始の本能が刺激されるハイテンションなイメージがあるのに対し、「しゃぶしゃぶ食べ放題」は不思議とノーブルな感じがする。火であぶるのと煮るのの違いだろうか。
それはともかく、ここ『しゃぶ葉』では平日ランチは時間無制限。11時から16時まで滞在可能。この夢なきご時世に、夢のような話である。「これは行かないと」と思って、ちゃんと11時の開店に合わせて訪問しました。
私が行ったのは『しゃぶ葉 豊玉北店』。都内にはほかも渋谷、高田馬場、池袋などにも店舗があります。
「しゃぶしゃぶ」は「焼肉」とならんで憧れのメニュー。しかし「焼肉食べ放題」が原始の本能が刺激されるハイテンションなイメージがあるのに対し、「しゃぶしゃぶ食べ放題」は不思議とノーブルな感じがする。火であぶるのと煮るのの違いだろうか。
それはともかく、ここ『しゃぶ葉』では平日ランチは時間無制限。11時から16時まで滞在可能。この夢なきご時世に、夢のような話である。「これは行かないと」と思って、ちゃんと11時の開店に合わせて訪問しました。
私が行ったのは『しゃぶ葉 豊玉北店』。都内にはほかも渋谷、高田馬場、池袋などにも店舗があります。
『しゃぶ葉』に到着してみると、開店と同時にすでに数名のお客さんがいる。システムはシンプルだがメニューの選択肢が豊富。公式サイトでも解説されているが、お客さんはまず鍋のだし汁を選ぶ。
だし汁は基本の「白だし」に加え、もう一種のだしを選べる。私は新メニューの「とうもろこしと有機大豆の豆乳だし」にした。微妙に意識が高い感じだ。
だし汁は基本の「白だし」に加え、もう一種のだしを選べる。私は新メニューの「とうもろこしと有機大豆の豆乳だし」にした。微妙に意識が高い感じだ。
次に選択するのは肉。「三元豚食べ放題コース」から「牛2種&三元豚」、そして国産牛、さらにはイベリコ豚など期間限定メニューやリーズナブルな60分コースもある。
私は『しゃぶ葉』のメニューの中でも攻守のバランスが取れたように感じる、「牛2種&三元豚食べ放題」コースにした。松竹梅でいえば竹のコースだろうか。平日1,699円(税抜)。ドリンクバーはオプションで別料金249円(税抜)です。
だし、肉を選ぶと、あとはバイキングスタイルで、野菜やタレを自分で用意することになる。
席を立っている間に、コースデフォルトの「豚ロース」「豚バラ」「牛」「鳥」のお皿がそれぞれ2枚ずつ8枚積まれていた。『しゃぶ葉』のこの辺りのオペレーションは、さすがプロという感じです。だしが煮えるまでサラダを食べて待つ。
私は『しゃぶ葉』のメニューの中でも攻守のバランスが取れたように感じる、「牛2種&三元豚食べ放題」コースにした。松竹梅でいえば竹のコースだろうか。平日1,699円(税抜)。ドリンクバーはオプションで別料金249円(税抜)です。
だし、肉を選ぶと、あとはバイキングスタイルで、野菜やタレを自分で用意することになる。
席を立っている間に、コースデフォルトの「豚ロース」「豚バラ」「牛」「鳥」のお皿がそれぞれ2枚ずつ8枚積まれていた。『しゃぶ葉』のこの辺りのオペレーションは、さすがプロという感じです。だしが煮えるまでサラダを食べて待つ。
おいしい肉もさることながら、ふんだんな新鮮野菜が嬉しい
さあ、しゃぶしゃぶだ!
やっぱり、しゃぶしゃぶは美味しいですね。豚肉がいいんだよなと思っていたが、牛も美味しい。主役もさることながら、『しゃぶ葉』のうれしいところは、野菜の充実ぶり。ニラ、香味野菜、季節の青菜など、青々した野菜がふんだんに用意されていて、この野菜が美味しいので肉もますます進む感じだ。ひとりなので好き放題にもりもり食べてしまいました。
やっぱり、しゃぶしゃぶは美味しいですね。豚肉がいいんだよなと思っていたが、牛も美味しい。主役もさることながら、『しゃぶ葉』のうれしいところは、野菜の充実ぶり。ニラ、香味野菜、季節の青菜など、青々した野菜がふんだんに用意されていて、この野菜が美味しいので肉もますます進む感じだ。ひとりなので好き放題にもりもり食べてしまいました。
”ソロしゃぶリスト”にも嬉しいスタッフの心遣い
『しゃぶ葉』のお客さんは家族連れや職場のグループなどもいるが、『しゃぶ葉』公式サイトで「おひとりさま歓迎」と特筆されているだけに、「ソロしゃぶ」を楽しむ人も多い。女性のひとり客もぜんぜんいらっしゃいます。平日なので満席とまで行きませんが、店内はかなり賑わっていました。
デフォルトのお皿を食べてしまい、牛と豚ロースを2枚ずつ計4皿追加。接客でありがたかったのは、積極的に「追加はいかがですか?」「何皿ですか?」と訊いてくださるところだ。
「含羞」と言えば聴こえがいいが、私のような小心者はお替りするにも見栄を張ってしまうところがある。だから「いっぱい食べていって」という雰囲気がありがたかったです。
デフォルトのお皿を食べてしまい、牛と豚ロースを2枚ずつ計4皿追加。接客でありがたかったのは、積極的に「追加はいかがですか?」「何皿ですか?」と訊いてくださるところだ。
「含羞」と言えば聴こえがいいが、私のような小心者はお替りするにも見栄を張ってしまうところがある。だから「いっぱい食べていって」という雰囲気がありがたかったです。
12皿いただくと、すでにかなりお腹がいっぱい。正直、意識レベルも低下して「オレサマ オマエ マルカジリ」といった感じで『アルジャーノンに花束を』のラストみたいな思考しかできなくなっていたが、それでもさらにいただいて14皿も食べてしまった。
おなかいっぱいなのに手が伸びる充実のデザート
だがそれでも欲しいのがデザート。『しゃぶ葉』ではワッフル焼きコーナーや、アイスクリームなどお子さんにとっても楽しいメニューが用意されている。もう10月だが、かき氷があったので、かき氷好きの私は3回もお替りしてしまった。どこが含羞やねん。
ごちそうさまでした!
ゆっくりコーヒーを飲んだりしているうちに、気がつけば3時間も滞在してしまいました。ありがとうございます。『しゃぶ葉』、また行きたいです。
ごちそうさまでした!
ゆっくりコーヒーを飲んだりしているうちに、気がつけば3時間も滞在してしまいました。ありがとうございます。『しゃぶ葉』、また行きたいです。
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- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj
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