更新日: 2020年01月28日
8 お気に入り

パリの赤身ステーキの名店『サクレフルール』がすでに日本に3店舗。この僥倖を見逃すな

リーズナブルな赤身ステーキで大人気のパリの名店『サクレフルール(Sacrée fleur)』がいよいよ日本で本格展開。神楽坂、軽井沢に次いで日本橋にも店舗がオープンし、予約の取りづらい名店で赤身ステーキに舌鼓をうつチャンスが3倍に広がりました。——流行る店にはワケがある!知ってて得する最前線の飲食店情報を業界の事情通がご紹介する連載です。(2019年9月4日公開)

酒井慎平
外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーター...

予約困難の赤身ステーキの名店『サクレフルール』が一挙2店舗オープンした

フランス人が愛してやまない赤身ステーキの名店が日本に上陸し、話題を集めている。
その名店とはパリのモンマルトルに本店を構え、肉の美味しさを追求する伝統的なフレンチビストロ『Sacrée fleur(サクレフルール)』だ。
赤身肉ステーキ ビストロ『サクレフルール(Sacrée fleur)』神楽坂店
東京・神楽坂の『サクレフルール』1号店。地元客のほか、本店を知る観光客も訪れる
2017年4月に東京・神楽坂の1号店がオープンして以降、予約困難な状況が続いていたが、2019年3月に長野・軽井沢店、5月には東京・日本橋店が立て続けにオープン。どの店舗にもファンが殺到している。
赤身肉ステーキ ビストロ『サクレフルール(Sacrée fleur)』軽井沢店
長野・軽井沢の2号店。外国人を含む観光客に人気

モンマルトルの『サクレフルール』本店は、パリの観光地として有名なサクレクール寺院から徒歩5分ほどの賑わいのある通りに面していて、観光客から地元民までがステーキ目当てに訪れる人気店だ。
味はもちろんのこと、パリ市内としてはかなりリーズナブルなので、予約なしでは入店困難。
そんな『サクレフルール』が、神楽坂・軽井沢・日本橋と日本に3店舗もある奇跡をまずは喜びたい。
赤身肉ステーキ ビストロ『サクレフルール(Sacrée fleur)』日本橋店
2019年5月に東京・日本橋にオープンした『サクレフルール』3号店。ラグジュアリーな雰囲気が目を惹く
『サクレフルール』の日本の3店舗は、店舗によって内装のコンセプトが異なる点がおもしろい。
パリの小道を連想させる神楽坂店や、グランピングの雰囲気が味わえる軽井沢店、街の雰囲気にあわせてラグジュアリーな日本橋店など、それぞれの違いが店舗ごとの価値を生み出している。

塊肉にポテトを添え、「ホットストーン」で好みの加減に焼き上げる

神楽坂 日本橋 赤身肉ステーキ ビストロ『サクレフルール(Sacrée fleur)』の「ステック・フリット」
そんな『サクレフルール』の最大の魅力は、もちろん肉料理。とりわけ味わってもらいたい定番は「ステック・フリット」だ。
ステーキとフライドポテトを盛り合わせたメニューで、旨味が逃げないよう塊で焼き上げる。

ステーキにはさまざまな産地の牛肉を提供しているが、なかでもおすすめはブルゴーニュのシャロル村を原産地とするシャロレー牛。
フランス最古の食肉牛で、繊維のきめ細かさと、脂身が少ないのに柔らかいことが特徴だ。
これら旨みたっぷりの肉を、本国から取り寄せた「ホットストーン」で好みの焼き加減に仕上げる、フランスのトラディショナルなスタイルで楽しむ。
神楽坂 日本橋 赤身肉ステーキ ビストロ『サクレフルール(Sacrée fleur)』の「トマホーク」
塊肉の旨みを最大限に味わえる『サクレフルール』名物は、フランス産のシャロレー牛や骨付きリブロース「トマホーク」。
総重量1kgにも及ぶ塊で、赤身の旨みが凝縮された逸品だ。
こちらもやはり、「ホットストーン」で供される。

ステーキの注文は300g以上にして、塊肉の旨味を満喫せよ

パリの名店だけあって、『サクレフルール』のステーキは正真正銘の実力派。
ぜひ、肉を300g以上の塊で注文して、肉の旨みを堪能してほしい。

フランス料理といえば敷居の高いレストランをイメージしがちだが、『サクレフルール』の本質は「伝統的なフランス料理を堪能できるカジュアルビストロ」であること。
牛ステーキ以外にもタルタルや海鮮など一品料理が充実しており、ワインやデザートも充実。
それでいて、ディナーの平均客単価は6,000円前後と、とてもリーズナブルだ。

リーズナブルな価格帯でありながらトップクラスの美食を堪能できる『サクレ・フルール』。赤身肉ブームに沸く日本のステーキ業界でも成長を続け、すでに名店の風格充分だ。
まだ『サクレフルール』を訪れたことがない方は、ぜひ予約してシャロレー牛に舌鼓を打ってほしい。
favyサブスク
パリの赤身ステーキの名店『サクレフルール』がすでに日本に3店舗。この僥倖を見逃すな

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
酒井慎平
外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーターにして、元『フードリンクニュース』編集長。全国の飲食企業やメーカーなど約3,000社に精通する外食ジャーナリストとして活躍。2019年4月に独立し、全国の地域食材のブランディング事業を開始した。 Instagram:@sakai.s https://www.instagram.com/sakai.s Facebook https://www.facebook.com/shinpei.sakai.3

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 3

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 4

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン