更新日:
2021年02月28日
3
お気に入り
「朱華園」復活祈願!尾道ラーメンのルーツを紐解いてみた
80年以上の歴史をもつ「尾道ラーメン」。全国的に有名になったのは、ある珍味メーカーのおかげだった。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
もともと尾道ラーメンは白く濁っていた
「尾道ラーメン」その歴史は約80年以上と、数あるご当地ラーメンの中でもかなり古い。
1928年頃、中国福建省からやってきた張氏が青竹で麺を作り、チャルメラを吹きながら「支那そば」を売り歩いたのが「尾道ラーメン」のはじまりと言われている。
「尾道ラーメン」で最も有名な店といえば『朱華園』である。
創業者は台湾出身の朱阿俊(しゅうあしゅん)という人物だ。
尾道といえば造船の街。
戦前、大陸から渡った大勢の人々が造船業に従事しており、朱阿俊もその1人だった。
戦争が終わって造船業が衰退し、職を失った朱阿俊は屋台で「中華そば」を売り始める。
朱阿俊の作る「中華そば」は人気を呼び、その後『朱華園』という名前で尾道に店を構えた。
当時の「中華そば」は牛骨と豚骨でとったスープで、白く濁っていた。
1960年頃から「ラーメン」という名称とともにレシピが広まり、『朱華園』のスープも鶏ガラをベースに、尾道ならではの瀬戸内の小魚でダシを合わせ透き通ったものになった。
このスープが「尾道ラーメン」の主流となる。
1928年頃、中国福建省からやってきた張氏が青竹で麺を作り、チャルメラを吹きながら「支那そば」を売り歩いたのが「尾道ラーメン」のはじまりと言われている。
「尾道ラーメン」で最も有名な店といえば『朱華園』である。
創業者は台湾出身の朱阿俊(しゅうあしゅん)という人物だ。
尾道といえば造船の街。
戦前、大陸から渡った大勢の人々が造船業に従事しており、朱阿俊もその1人だった。
戦争が終わって造船業が衰退し、職を失った朱阿俊は屋台で「中華そば」を売り始める。
朱阿俊の作る「中華そば」は人気を呼び、その後『朱華園』という名前で尾道に店を構えた。
当時の「中華そば」は牛骨と豚骨でとったスープで、白く濁っていた。
1960年頃から「ラーメン」という名称とともにレシピが広まり、『朱華園』のスープも鶏ガラをベースに、尾道ならではの瀬戸内の小魚でダシを合わせ透き通ったものになった。
このスープが「尾道ラーメン」の主流となる。
『朱華園』600円(税込)※2019年8月1日時点で長期休業中
現在の「尾道ラーメン」のスタンダードは、醤油ベースのスープに細めの平打ち麺を合わせ、トッピングに豚の背脂と長ねぎを乗せるスタイルだ。
最大の特徴はミンチ状にした大粒の背脂。
油で揚げたりネギで香り付けしたりすることで、店ごとの個性が生まれる。
さっぱりした醤油スープにコクを添える「尾道ラーメン」の重要なパーツだ。
最大の特徴はミンチ状にした大粒の背脂。
油で揚げたりネギで香り付けしたりすることで、店ごとの個性が生まれる。
さっぱりした醤油スープにコクを添える「尾道ラーメン」の重要なパーツだ。
尾道ラーメンの名付け親は珍味メーカーだった
ここまで普通に「尾道ラーメン」という言葉を使ってきたが、1990年代に入ってからだ。1993年、福山市鞆の浦の珍味メーカー『阿藻珍味(あもちんみ)』が、お土産用に「尾道ラーメン」という名称を付けてラーメンを販売する。
当時まだ「尾道ラーメン」という言葉はなく、どの店も「ラーメン」または「中華そば」と表記していた。
商品は爆発的にヒット。おかげで「尾道ラーメン」という言葉が全国に知られる大きなきっかけとなった。
今でも『阿藻珍味』の「尾道ラーメン」は、年間200万食が食べられている人気商品だ。
老舗が味を進化させ、珍味メーカーが広めた「尾道ラーメン」。
これもまたラーメンだ。
当時まだ「尾道ラーメン」という言葉はなく、どの店も「ラーメン」または「中華そば」と表記していた。
商品は爆発的にヒット。おかげで「尾道ラーメン」という言葉が全国に知られる大きなきっかけとなった。
今でも『阿藻珍味』の「尾道ラーメン」は、年間200万食が食べられている人気商品だ。
老舗が味を進化させ、珍味メーカーが広めた「尾道ラーメン」。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
原宿・横浜│総重量3kg超え!テラサイズのモンスターバーガー登場!『テディーズビガーバーガー』
favyグルメニュース
2
都内のマグロ専門店6選!中落ち110円の激安店にとろける天然本マグロを味わえるお店も
さあ
3
汐留駅近く│濃厚なのに綺麗な味わい!フレンチシェフの家系ラーメンを『TOKYO NOODLE LAB』で
favy
4
3/26|期間限定!ぷりぷりの大はまぐりを削り立ての鰹出汁でしゃぶしゃぶ!『おかか』
favyグルメニュース
5
3/29〜31限定「マルゲリータ」が7割引の590円!『ピザハット』で感謝セール開催
favyグルメニュース
オススメ記事
1
汐留駅近く│濃厚なのに綺麗な味わい!フレンチシェフの家系ラーメンを『TOKYO NOODLE LAB』で
favy
2
料理はほぼ550円以下!メガドリンクもお得でコスパ抜群『ビーフキッチンスタンド』は歌舞伎町アパホテル併設
favy
3
都内でフルーツサワーが飲める居酒屋10選!果物店のこだわりサワーから萌え度抜群のサワーまで
favy編集部
4
【汐留】ザクザクのヤンニョムチキンがクセになる!自家製調味料で作る韓国料理『韓味料』
favy
5
汐留駅すぐ│とじる?とじない? とんかつ専門店『豚宝』の選べるカツ丼に注目
favy
グルメイベント
3/29〜31限定「マルゲリータ」が7割引の590円!『ピザハット』で感謝セール開催
3月29日(金)
〜
3月31日(日)
3/29|黒毛和牛焼きすきカルビが何皿でも半額!『焼肉の和民』で肉の日イベント開催
3月29日(金)
〜
3/29│ハンバーグ・ステーキ・焼肉!990円の「肉の日限定盛り」が登場『ペッパーランチ』
3月29日(金)
〜
〜4/21|甘酸っぱくて懐かしい「森永マミー」のプリンが数量限定で登場『スシロー』
3月27日(水)
〜
4月21日(日)
3/27〜|2024年のミスド×辻利第1弾!ミスド史上最も濃い抹茶ドーナツが登場
3月27日(水)
〜