更新日: 2023年04月04日
3 お気に入り

【新宿三丁目】大正10年創業!とんかつ店『王ろじ』の愛され続ける名物「とん丼」

新宿三丁目から徒歩2分の『王ろじ』は、大正10年創業。“とんかつ”という言葉を日本ではじめて使用したといわれている老舗店です。そんな『王ろじ』の名物が「とん丼」。一見普通のカツカレーですが、フレンチをベースにした味とオリジナルの丼に入って提供されるのが特徴です。新宿三丁目を訪れたら、大正時代から愛され続ける老舗の味をぜひ味わってみてください。

yuri
favy編集部の動画ライター。 カフェと古...

大正10年創業!“とんかつ”という言葉を初めて使った店『王ろじ』

新宿三丁目駅から徒歩2分の『王ろじ』は、とんかつの老舗。
大正10年に先代が創業し、”とんかつ”という言葉を日本で初めて使ったお店といわれています。
そんな『王ろじ』の名物が、大正から続く「とん丼」です。
味や提供方法など、至るところに創業時から受け継がれたこだわりが満載!
新宿三丁目を訪れたら、ぜひ98年にわたって愛される「とん丼」を食べてみてください。

98年の時を超え愛され続ける名物「とん丼」

『王ろじ』のとん丼
「とん丼」1,100円(税込)
『王ろじ』の看板メニュー「とん丼」は、丼に盛られたカツカレーのこと。
まだ洋食の歴史が浅かった大正時代に、他の人が思いつかないようなものを作りたいと先代が生み出したこだわりの逸品です。
実は先代、丸の内にあった宮内庁御用達の洋食レストラン『中央亭』で修行していたそうで、「とん丼」はフレンチで培ったカツレツの技術をアレンジして出来たもの。
丼とお皿がくっついたユニークな器も創業時から変わっておらず、こちらも先代が他にはないもので提供したいと特注したオリジナルです。

フレンチ出身の先代が生み出した洋風カレールー

創業当時から変わらないカレーのルーも、フレンチがベース。
小麦粉にビーフスープとスパイス代わりの焼きリンゴや焼酎に漬け込んだにんにくなどをプラスして、香りをつけています。
これはスパイスがなかなか手に入らなかった時代に、香り付けをするための工夫の賜物だそう。
昔懐かしいビーフスープの味に、リンゴやにんにくのほのかな酸味がアクセントとして効いています。

ロースカツは、お箸で切れるほどの柔らかさ!

『王ろじ』のとん丼の肉
ご飯の上にドンッと盛り付けられたカツは、外はサクッ、中はジューシーな王道食感でお箸で切れてしまうほどの柔らかさ!
ロースのみを使用するのがこだわりで、ヒレにはない脂の甘みをしっかりと感じられます。

セットのお味噌汁も玉ねぎ&ベーコンが香るフレンチ風

「とん丼」を頼むとセットでついてくるお味噌汁も『王ろじ』流です。
新潟の糀味噌に、ベーコンと玉ねぎをトッピング。
注文を受けてからひとつひとつ炒めるベーコンと玉ねぎの豊かな風味は、オニオンスープそのもの!
ここにも先代の味が息づいています。

大正から令和、父から子へ受け継がれた味を『王ろじ』で

新宿三丁目駅から徒歩3分のとんかつ店『王ろじ』を紹介しました。
大正生まれの名物「とん丼」を令和に食べられるのも、先代の味を息子である今のご店主が守り続けてきたからこそ。
新宿三丁目に行ったら、ぜひ『王ろじ』の「とん丼」を味わってみてください。
favyサブスク
【新宿三丁目】大正10年創業!とんかつ店『王ろじ』の愛され続ける名物「とん丼」

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
yuri
favy編集部の動画ライター。 カフェと古き良き老舗がすきです。 動画版favy 「favyチャンネル」はこちら https://www.instagram.com/favychannel/

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 3

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 4

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン