更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】店内熟成のエイジングビーフで、神奈川県厚木市からフードビジネスを盛り上げる。「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」が7月15日、小田急線本厚木駅北口エリアにオープン

小田急線新宿駅から急行で50分弱の本厚木駅。その北口に広がる「厚木一番街商店街」を3分ほど歩いた先に、熟成肉専門のイタリアンレストラン「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」が7月15日オープンした。運営するGAC(神奈川県秦野市、代表取締役 大井義友氏)にとって、同店は1号目の店舗となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
大井氏は独立前、「ワインバル ゴルゴン9」や「食 BURNING」などのブランドで飲食店を展開するconoworldに10年間在籍し、店舗開発から厚木市・秦野市・大和市などの10店舗の統括を行うマネージャーまで担当していた。厚木というエリアを選んだ理由について大井氏は、「私の出身地は厚木市の隣の秦野市であるため、学生時代から本厚木駅周辺で遊んでいました。しかし最近、ファッションビルなどの閉店が続き、活気がなくなっています。そこで厚木の街を元気にしていきたいと考えて、このエリアでの出店を決意しました。当店が中心になって、厚木の食文化の向上に貢献できればとも考えています」と話す。

大井氏と熟成肉との出会いは、前職在籍時にさかのぼる。仕事の勉強も兼ねた飲食店巡りで初めて口にした瞬間、「肉がこんなにもおいしくなるのか」と感銘を受けて、すぐに熟成肉ブランドの店舗開発を実施。その後、畜産関係の学者と週に1回ミーティングを行い、どうすればベストな熟成ができるかを研究していたそうだ。どんどんと熟成肉に魅せられていった大井氏は、「やるなら徹底的にやりたい」と考えて独立を決意し、「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」をオープンさせた。「当店では、店内で肉の熟成を行っています。熟成と腐敗は紙一重です。熟成で肉の良さを最大限に引き出すには、徹底的にこだわっていく必要があります。当店で100%以上のクオリティを実現した熟成肉を提供していきたいですね」と大井氏は語る。
店内にはスタイリッシュな空間が広がり、スケルトンで高い天井が特徴だ。
同店のメニューは、店内で40日間熟成させた「熟成ロース肉グリル」(150g:1880円/300g:3700円)や「熟成豚ロースグリル」(150g:1380円/300g:2700円)などのエイジングビーフはもちろん、サラダ・アヒージョ・パスタなどもラインアップ。中でも「パルマ産生ハムとモルタデッラ(ボローニャソーセージ)の盛り合わせ」(レギュラー1280円/ハーフ680円)や、「レバーペーストと鳥レバーのしっとり低温調理」(550円)、「自家製ソーセージの食べ比べ(伊VS仏)」(780円)などのシャルキュトリーが人気で、熟成肉でも肉の楽しみ方を提案している。
店内を入ってすぐに設置されている熟成庫では、多くのエイジングビーフが熟成されている
ドリンクは熟成肉と相性の良い赤・白・スパークリングのボトルワインをはじめ、「プレミアムモルツ」(520円)や「カールスバーグ」(680円)などのビールやモヒート、ハイボール、カクテルが並ぶ。このほかにも店内で手作りするシロップを使った「自家製ジンジャーサワー」(500円)、「自家製レモネードサワー」(500円)、「自家製ライムエードサワー」(500円)も用意されている。
店内で40日間熟成されたエイジングビーフはワインとの相性が抜群だ
今後のビジョンについて大井氏は、「厚木市を中心にしながら6店舗まで展開をしていきたいと考えています。店のクオリティを落とさず、しっかりとマネジメントができる範囲で展開をしていきたいです。同時に熟成肉を自社ブランド化して、広げていくことも計画しています」と話す。また、厚木エリアを大切にする大井氏だからこそ抱くビジョンもある。「いずれジビエにも挑戦したいと考えています。厚木市と秦野市は、神奈店川県下でも農家の方の害獣被害が多いエリアです。しかしイノシシなどを補殺した後、そのまま駆除しまうケースも多くあります。そこで猟友会・農家・当店でリレーション関係を築いて、すべての方にメリットがある状態を実現していきたいですね」と同氏。実は、店舗がマンションの一階に入っているため、出店前に住民説明会を合計6回行い、8割以上の住民の賛成を得てオープンが実現したそうだ。そして現在、マンションの住民の方がお客様として多く来店されているという。大井氏のビジョンが厚木で実現される頃、同エリアから新たなフードビジネスの流れが起こっているかもしれない。

(取材=三輪 大輔)
慣れ親しんだ厚木エリアを盛り上げる代表取締役の大井義友氏
【店舗情報】
店名:DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)
住所:神奈川県厚木市中町2-9-17-1F
アクセス:小田急小田原線本厚木駅北口から徒歩3分
電話:046-259-8622
営業時間:ランチ・カフェ 11:30~17:00
     ディナー 17:00~23:00
定休日:無
坪数客数:37坪 73席
客単価:5000円
運営会社:株式会社GAC
favyサブスク
【ニューオープン】店内熟成のエイジングビーフで、神奈川県厚木市からフードビジネスを盛り上げる。「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」が7月15日、小田急線本厚木駅北口エリアにオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 3

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 4

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 5

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース

オススメ記事

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 1

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 2

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 3

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう 4

ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう

@Kahoo_jp
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 5

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy

グルメイベント

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

4月25日(木) 〜 5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン