提供: テアトル ル・ボア
0 お気に入り

【西宮北口】芸術文化センターで神戸北野ホテルの洋食を!観劇前の“チョイ飲み”もOK『テアトル ル・ボア』 [PR]

阪急電鉄神戸線 西宮北口駅南出口より徒歩5分、兵庫県立芸術文化センター内にある『THEATRE -Le Bois-(テアトル ル・ボア)』。こちらのお店では、『神戸北野ホテル』の総料理長が手がける“神戸ビストロ洋食”を味わうことができます。「ハンバーグ」などの王道メニューに加え、観劇前や幕間にピッタリな「チョイ飲みセット」が新登場。さまざまな芸術作品と一緒に、おいしい料理はいかがですか。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

観劇ついでに“神戸ビストロ洋食”が楽しめる『テアトル ル・ボア』

阪急電鉄神戸線 西宮北口駅南出口より徒歩5分の場所にある『THEATRE -Le Bois-(テアトル ル・ボア)』。
兵庫県立芸術文化センター内にあるこちらのお店では、『神戸北野ホテル』の総支配人・総料理長が手掛ける“神戸ビストロ洋食”の数々を味わうことができます。

人気の「ハンバーグ」や「海老フライ」などに加え、今回新たに「チョイ飲みセット」が登場。観劇前や幕間に軽くつまみたい、そんな期待にも応えてくれそうですね。
05031886677

【新メニュー】開演前や幕間など、軽く食べたいときに便利な「チョイ飲みセット」

「チョイ飲みセット」1,600円(税抜)
今回、新たに登場したのが、こちらの「チョイ飲みセット」。
彩りも鮮やかな「前菜盛り合わせ(4〜5種)」と「ドリンク(1杯)」が、1,600円(税抜)で楽しめてしまいます。

野菜を中心とした前菜は、お酒のつまみとしても相性のいいものをセレクト。ドリンクは、グラスワイン(赤・白)やカクテルなど、約10種類からお好きなものを選ぶことができます。

観劇時はもちろん、仕事帰りや休日に軽く飲みたい気分のときにも良さそうですよ。

『神戸北野ホテル』でも人気の一品!「神戸牛入りハンバーグ」

「神戸牛入りハンバーグ」
1個:1,400円、2個:2,600円、3個:3,400円(各税抜)
日本三大和牛のひとつ、神戸牛をたっぷり使った「ハンバーグ」は、『神戸北野ホテル』でも人気の一品。
オリジナルのレシピに則り、神戸牛と兵庫県産豚肉と鶏肉を独自の配合でブレンド。複数の肉を混ぜ合わせることで、ジューシーさと旨味が増すのだとか。

ふっくらと焼きあがった「ハンバーグ」は、3種類のソースでいただきます。
透明感のある茶色の「マデラソース」は、甘くコクのある味わい。「クリームソース」は、きのこが風味豊かに香ります。「トマトソース」は、独特の酸味を感じられます。

ソースによって表情を変える、お肉の味わいも楽しんでみてくださいね。

20cm超!巨大「海老フライ」は、頭から尾まで食べつくしたい味わい

「海老フライ」1,890円(税抜)
20cm超の巨大な有頭海老が2匹入った「海老フライ」。
硬い足の部分を先に油に入れることで頭から尾までカラッと仕上がり、丸ごとペロリと食べられてしまいます。

身はふっくらとして弾力があり、殻はサクサク、パリッと。2つの異なる食感が楽しめるのもいいですね。
自家製の漬物を使用したタルタルソースは、野菜のポリポリとした食感と風味が味わえますよ。

『神戸北野ホテル』総料理長の山口氏が受け継ぐ伝統の味「海老ドリア」

「海老ドリア」1,200円(税抜)
こちらの「海老ドリア」は、日本で初めてドリアを作ったサリー・ワイル氏の味を、孫弟子にあたる『神戸北野ホテル』総料理長の山口浩氏が受け継いだもの。

ブイヨンで炊き上げたご飯に、自家製ホワイトソースをかけて焼き上げます。
当初はホワイトソースだけでしたが、現在はチーズを加え、よりコクと旨味が強くなっています。

ホワイトソースは、当時のレシピをそのまま再現。今も変わらぬその味を感じてみてください。

カリカリとした皮と、ホロホロと柔らかな肉が絶妙「鴨コンフィ」

「鴨コンフィ」1,800円(税抜)
カリカリの皮とやわらくジューシーなお肉の両方が楽しめる「鴨コンフィ」。

半日ほどオリジナル配合のスパイスに漬け込んだお肉を、低温の油でじっくりと加熱することで、旨味を逃さずふっくらとジューシーに。また、最後に強火で焼き上げることで皮をカリッとさせています。

味わい引き立つマスタードソースと合わせていただきましょう。

チーズがふんわり優しく香る「シーザーサラダ」

「シーザーサラダ」980円(税抜)
その時々の新鮮な野菜を使用した「シーザーサラダ」。
ふんわりと優しく香るチーズとカリカリに炒めたベーコン、野菜のシャキシャキとした食感が三位一体となって食欲を刺激します。

おつまみとしても、前菜としても良さそうですね。

料理と一緒にワインはいかがですか?

「ピノ・ノワール」グラス700円、ボトル4,000円(各税抜)
『THEATRE -Le Bois-』では、乾杯用の「シャンパン」から、フランスブルゴーニュの「シャルドネ」「ピノ・ノワール」など、各種ワインを取り揃えています。

定番ワインに加え、季節ごとに入れ替わる商品もあるのだとか。
フランスまで足を運び、生産者のもとで勉強をしてきたその目は確か。どれも料理に合うワインばかりです。
何を選んだらいいか迷った場合は、気軽に相談してみてくださいね。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
兵庫県立芸術文化センター内にある『THEATRE -Le Bois-』をご紹介しました。

“劇場の中の小さな森(THEATRE=劇場、Le Bois=小さな森)”を意味するお店の目の前には、けやきの木が美しい公園が広がっています。

たまには都会の喧騒を忘れて、豊かな緑と音楽や演劇、おいしい食事に身を委ねてみてはいかがでしょう。
05031886677
favyサブスク
【西宮北口】芸術文化センターで神戸北野ホテルの洋食を!観劇前の“チョイ飲み”もOK『テアトル ル・ボア』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 2

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 3

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 4

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 5

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy

オススメ記事

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 1

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 2

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 3

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう 4

ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう

@Kahoo_jp
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 5

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン