提供:
ビストロカフェ グラポン
1
お気に入り
【雑司が谷】サクふわパンから濃厚クリームがとろり!名物“グラポン”が旨い!『グラポン』 [PR]
雑司が谷駅から徒歩2分の『ビストロカフェ グラポン』は、肉料理など豊富なメニューをワインとともに気軽に楽しめるお店です。名物は、店名でもある「グラポン」。カンパーニュに濃厚な牡蠣クリームが入った「白グラポン」と、牛すじ煮込みの「赤グラポン」の2種類が味わえます。パンのさくっとした食感と、具材の濃厚なコクが合わさり、やみつきになる味わい!ぜひ体験してみてくださいね。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
名物“グラポン”や肉料理など、豊富な一品料理を気軽に楽しめるビストロカフェ。
雑司が谷駅から徒歩2分の場所にある『ビストロカフェ グラポン』。
名物“グラポン”をはじめ、肉料理など豊富な一品料理をワインとともに楽しめるお店です。
料理の価格帯はリーズナブルなので、仕事帰りに一人で軽く飲んで食べたい時や、家族や友人とのディナーなど、気軽に食事を楽しみたい時にぴったりのお店ですよ。
名物“グラポン”をはじめ、肉料理など豊富な一品料理をワインとともに楽しめるお店です。
料理の価格帯はリーズナブルなので、仕事帰りに一人で軽く飲んで食べたい時や、家族や友人とのディナーなど、気軽に食事を楽しみたい時にぴったりのお店ですよ。
名物『グラポン』は絶対食べるべき!赤・白2種類を食べ比べてみて!
「赤グラポン」700円(税抜)
一番人気は、店名でもある「グラポン」。店名に合わせて生まれた、お店の看板メニューです。
赤と白の2種類がラインナップ。
「赤グラポン」は、カンパーニュの中に牛すじの赤ワイン煮込みがたっぷりと入っています。
テーブルに運ばれると、パンの香ばしい香りと、チーズの芳醇な香りがふわっと漂います。
赤と白の2種類がラインナップ。
「赤グラポン」は、カンパーニュの中に牛すじの赤ワイン煮込みがたっぷりと入っています。
テーブルに運ばれると、パンの香ばしい香りと、チーズの芳醇な香りがふわっと漂います。
ナイフを入れると、チーズと牛すじ煮込みが中からとろりと溢れ出ます。
一口食べるとカンパーニュのサクッもちっとした食感を感じると同時に、お肉のコクとチーズの旨みが広がっていきますよ。
一口食べるとカンパーニュのサクッもちっとした食感を感じると同時に、お肉のコクとチーズの旨みが広がっていきますよ。
ナイフとフォークで食べるも良し、牛すじ煮込みに蓋の部分をたっぷりつけていただくも良し。
「グラポン」の食べ方は自由なのだそう。
牛すじ肉のとろける柔らかさは、6〜10時間ほどじっくりと煮込むことによって生まれるようです。
ほんのりと甘みを感じる濃厚な味わいで、ワインともよく合いますよ。
「グラポン」の食べ方は自由なのだそう。
牛すじ肉のとろける柔らかさは、6〜10時間ほどじっくりと煮込むことによって生まれるようです。
ほんのりと甘みを感じる濃厚な味わいで、ワインともよく合いますよ。
牡蠣の濃厚な旨みがあふれ出る!「白グラポン」
「白グラポン」700円(税抜)
続いてこちらは「白グラポン」。赤と同じくカンパーニュの中に、牡蠣ときのこのクリーム煮がたっぷりと詰まっています。
最後はオーブンで仕上げているので、熱々の状態で出てくるのも嬉しいですね。
最後はオーブンで仕上げているので、熱々の状態で出てくるのも嬉しいですね。
一口食べると、口の中いっぱいに牡蠣の旨みが広がります。
チーズの濃厚なコクと牡蠣の豊かな旨み、きのこの芳醇な香りが重なり合い、深い味わい。
たっぷりと牡蠣が入っているのも嬉しいポイントです。
「赤グラポン」と「白グラポン」は甲乙つけがたいので、ぜひ食べ比べて楽しんでみてくださいね!
チーズの濃厚なコクと牡蠣の豊かな旨み、きのこの芳醇な香りが重なり合い、深い味わい。
たっぷりと牡蠣が入っているのも嬉しいポイントです。
「赤グラポン」と「白グラポン」は甲乙つけがたいので、ぜひ食べ比べて楽しんでみてくださいね!
ガッツリ食べたい方には、「ハラミステーキ」がおすすめ!
「柔らか牛ハラミステーキ」1,500円(税抜)
『グラポン』では、肉料理も人気です。ガッツリお肉を食べたい方におすすめなのは、「柔らか牛ハラミステーキ」。
すっと噛み切れる柔らかさと、ぎゅっと濃縮した旨味が魅力です。
赤ワインベースの自家製ソースはコクがあり、ワインと一緒にいただきたい味に仕上がっています。
すっと噛み切れる柔らかさと、ぎゅっと濃縮した旨味が魅力です。
赤ワインベースの自家製ソースはコクがあり、ワインと一緒にいただきたい味に仕上がっています。
しっとり柔らか。旨みと脂の甘みが広がる「骨付き仔羊のロティ」もぜひ。
「骨付き仔羊のロティ」1,980円(税抜)
こちらは「骨付き仔羊のロティ」。しっとりと柔らかいラムに、お好みでトリュフマスタードをつけていただきます。
新鮮なラムを、ハーブとオイル、にんにくでマリネしているため臭みは全く感じられません。
ラムが苦手な人までも魅了する一品ですよ。
新鮮なラムを、ハーブとオイル、にんにくでマリネしているため臭みは全く感じられません。
ラムが苦手な人までも魅了する一品ですよ。
なめらかな口当たりが癖になる!「チーズ豆腐とフルーツトマトの和プレーゼ」
「チーズ豆腐とフルーツトマトの和プレーぜ」800円(税抜)
こちらも多くのお客さんが注文するという「チーズ豆腐とフルーツトマトの和プレーゼ」。
クリームチーズと豆腐を混ぜ合わせたチーズ豆腐に、大葉のジェノベーゼソースがかかったオリジナルメニューです。
チーズ豆腐のなめらかな口当たりと、濃厚なソースが癖になる味わいですよ。
クリームチーズと豆腐を混ぜ合わせたチーズ豆腐に、大葉のジェノベーゼソースがかかったオリジナルメニューです。
チーズ豆腐のなめらかな口当たりと、濃厚なソースが癖になる味わいですよ。
料理と一緒にワインも!グラスで軽く一杯も良し、みんなでボトルを開けるも良し。
「ワイン各種」グラス600円〜、ボトル3,000円〜(ともに税抜)
料理に合わせていただきたいのがワイン。フランス産を中心に、幅広く取り揃えられています。
イタリアで活躍している日本人の著名ソムリエ林氏が厳選した、他では飲めない銘柄もあるのだそう。
それぞれの料理に合うワインの提案もしてもらえるので、店員さんにおすすめを聞いてみてくださいね。
イタリアで活躍している日本人の著名ソムリエ林氏が厳選した、他では飲めない銘柄もあるのだそう。
それぞれの料理に合うワインの提案もしてもらえるので、店員さんにおすすめを聞いてみてくださいね。
明るく温かみのある店内は、一人でも仲間とでも楽しめる空間。
『グラポン』ではカウンターやテーブル席が用意されている他、天気の良い日にはテラス席も開放されます。
店内は明るくあたたかみのある空間で、同僚との飲み会や友人との食事など、どんなシチュエーションでも利用できますよ。
カウンター席で、一人で食事やお酒を楽しむ常連の方も多いのだとか。
気軽に利用できる雰囲気が嬉しいですね。
店内は明るくあたたかみのある空間で、同僚との飲み会や友人との食事など、どんなシチュエーションでも利用できますよ。
カウンター席で、一人で食事やお酒を楽しむ常連の方も多いのだとか。
気軽に利用できる雰囲気が嬉しいですね。
雑司が谷駅徒歩2分。名物“グラポン”を味わってみて!
いかがだったでしょうか?名物グラポンをはじめ、肉料理やワインを気軽に楽しめる『ビストロカフェ グラポン』をご紹介しました。
ディナーはもちろん、ランチ営業もしています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
ディナーはもちろん、ランチ営業もしています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜