更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

店内で角打もできる酒店「TAP&GROWLER」が下北沢にオープン

演劇と若者の街・下北沢。駅前食品市場跡地の先、路地の一角に3月22日、酒店「TAP&GROWLER」がオープンした。全国のクラフトビールを角打(かくうち/酒店の店先で買った酒を飲むスタイル)で飲むことができ、量り売りで持ち帰ることもできる。運営はドミンゴ(東京都世田谷区、代表取締役:金井圭司氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
全国18のブルワリーが醸造するクラフトビールを販売する「TAP&GROWLER」。店構えや店内の設えはちょっとしたバーという様相だが、あくまで「酒店」。入口から入った正面にはビールの瓶詰め機を置かれ、客は32オンス(約0.9リットル/1,350円、キャップ30円)もしくは64オンス(約1.8リットル/1,860円、キャップ30円)のグロウラー(ビールを詰めるリユースボトル)で、好みのクラフトビールを購入し、持ち帰る。加えて好みのビールを店先で飲むことができる、というスタイル。クラフトビールの種類は金井氏が「おいしい」と思ったブルワリーのビールを厳選。「IPAやペールエールが好きなので、どちらかと言えばそれらが多い」と話す。
下北沢駅より徒歩2分の好立地。「酒屋」とは一見わからないおしゃれな外観
18のブルワリーのクラフトビールから選べるが、特定のブルワリーに固定することなく、樽がなくなればまた新たなブルワリーのクラフトビールを仕入れる、という柔軟な姿勢。取材日は「福島路ビール」の“WEIZEN”(テイスティング740円、32オンス2,000円、64オンス3,660円)や、長野県の「AJB」の“IBUない”(テイスティング880円、32オンス2,370円、64オンス3,950円)、山梨県の「アウトサイダー」“オーストラリアンIPA” (テイスティング670円、32オンス1,810円、64オンス3,020円)、「宮崎ひでじビール」“栗黒” (テイスティング900円、32オンス2,920円、64オンス4,860円)などが揃う。店内の冷蔵庫では、取引するブルワリーの瓶ビールも揃えている。
L字型の店内。入口から正面にはカウンターの先に瓶詰め機が見える
金井氏は現在37歳。25歳までバックパッカーとして世界を飛び回り、帰国後はシェアハウスを運営する不動産業を営んでいる。「TAP&GROWLER」は金井氏のビール好きが高じて始めた店だ。「昨年の正月あたりからビールを造りたい、と思いはじめたが、酒税などの関係で、いきなりビール造りを始めるにはハードルが高かった。しかし普通のビアパブは至る所で見かけるので、誰もやっていないことをやりたいと考え、全国のクラフトビールの量り売りと角打というスタイルにした。この店が将来ブルワリーを造る足がかりになれば、と思っている」(金井氏)。飲食店や酒販とはまったく畑違いの分野から挑戦を始めた訳だ。下北沢で開店した理由も、ただ「12年住んでいる街だから」と話す。
ロシア製のビール瓶詰め機。ビールの酸化を防ぐため、瓶内の空気をまず窒素と二酸化炭素の混合ガスに入れ替える
3台備え付けられた瓶詰め機はロシア製。ビールの量り売りが生活に溶け込んでいるアメリカのポートランドで主流の機械で、日本ではマイクロブルワリーの瓶詰め作業で使われているという。ビールサーバーから直接瓶詰めすると、ビールが空気中の酸素に触れて酸化してしまうが、この機械なら、まず瓶内を窒素と二酸化炭素で充填するため、酸化を防ぎ、圧力をかけながららせん状にビールを詰めるため、泡立ちを少なくすることができる。
日本全国18種類のクラフトビールが楽しめる
酒店ということで、フードは、ナッツ類(400円)の他、「焦がし醤油枝豆」(400円)や「ピクルス」(250円)といった手作り惣菜が少しだけ。変わり種として、スナック菓子「ドリトス」(150円)とタマネギやチーズ、ハラペーニョなどを混ぜて食べるメキシコのストリートフード「ドリロコス」(500円)がある。また近所にあるグルメバーガー店「EIGHT BURGER’S」のデリバリーも可能だ。その他、ビールアイテムとして、ビールを美味しい状態で持ち運ぶことができる真空耐熱の「Drink Tanks Growler 64oz」(16,500円)を販売する。酒店にしては珍しくポイントカードもあり、24杯ごとにテイスティングが1杯無料となり、72杯でオリジナルのTシャツがもらえるというサービスも行なっている。
オーナーの金井圭司氏。不動産業と兼業で酒店を営む
「下北沢は便利な街だと思うし、今とてもこの街に支えられていると思う。常連のお客さんも近隣の人が多く、子連れのお客さんも、年配の常連さんもできた」と金井氏。今後については、「まずはこの店を軌道に乗せて、任せられる人材を育てたい。そしていずれはブルワリーを作って、できたてのビールを販売したい」とも。日本全国のクラフトビールを販売しつつ、自らのオリジナルビール造りの夢に向けて、金井氏は着実に進んでいる。

(取材=別役 ちひろ)
【店舗情報】
店名:TAP&GROWLER(タップアンドグロウラー)
住所:東京都世田谷区代田2-33-6
アクセス:京王井の頭線・小田急線下北沢駅 徒歩2分
電話:03-6416-8767
営業時間:月〜金18:00〜24:00、土・日・祝15:00〜21:00(ボトルフィリングのオーダーは閉店の1時間前まで)
定休日:月曜
坪数客数:5.8坪 10席
客単価:2000〜3000円
運営会社:株式会社ドミンゴ
オープン日:2018年3月22日
favyサブスク
店内で角打もできる酒店「TAP&GROWLER」が下北沢にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 2

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 3

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 4

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 5

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy

オススメ記事

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 1

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 2

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 3

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう 4

ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう

@Kahoo_jp
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 5

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン