更新日:
2024年01月30日
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京都の老舗“新福菜館”直伝の味!香ばしさが特徴の京都ラーメン高田馬場『末廣ラーメン本舗』
高田馬場にある『末廣ラーメン本舗 高田馬場分店』は、京都の老舗屋台ラーメン店「新福菜館」の流れを汲むラーメンが食べられるお店。京都ラーメンらしく黒々としたラーメンは、動物系のコクと香ばしさが感じるどこか懐かしい味わい。京都の老舗「新福菜館」直伝の味を、ぜひ味わってみてください。
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京都の老舗「新福菜館」の流れを汲む『末廣ラーメン本舗 高田馬場分店』
高田馬場駅から徒歩7分ほどの場所にある『末廣ラーメン本舗 高田馬場分店』。
昭和13年創業、“京都ラーメン”のルーツと呼ばれている屋台ラーメンの老舗「新福菜館」本店直伝の味を提供するラーメン店で、秋田や青森など東北を中心に7店舗展開しています。
雷紋(ラーメン丼ぶりの模様)が描かれた暖簾や看板など、どこかノスタルジックな外観がいい味を出していますよね。
さっそく中に入って老舗の「中華そば」をいただきましょう!
昭和13年創業、“京都ラーメン”のルーツと呼ばれている屋台ラーメンの老舗「新福菜館」本店直伝の味を提供するラーメン店で、秋田や青森など東北を中心に7店舗展開しています。
雷紋(ラーメン丼ぶりの模様)が描かれた暖簾や看板など、どこかノスタルジックな外観がいい味を出していますよね。
さっそく中に入って老舗の「中華そば」をいただきましょう!
昔ながらのビジュアル。香ばしい醤油の香りと共に「中華そば(並)」が到着!
今回いただいたのは「中華そば(並)」
着丼すると、少し香ばしさを感じる醤油の香りが漂ってきました。
黒々としたスープにラードの油膜が張り、豚の薄切りとねぎがトッピングされています。
この黒々としたスープは“京都ラーメン”の特徴のひとつ。濃口醤油でしっかりと仕込まれたタレがこの色を生み、味は屋台時代から変わっていないそう。
うまく言葉に出来ませんが、この何とも言えない懐かしいビジュアルが食欲をそそりますよね。
着丼すると、少し香ばしさを感じる醤油の香りが漂ってきました。
黒々としたスープにラードの油膜が張り、豚の薄切りとねぎがトッピングされています。
この黒々としたスープは“京都ラーメン”の特徴のひとつ。濃口醤油でしっかりと仕込まれたタレがこの色を生み、味は屋台時代から変わっていないそう。
うまく言葉に出来ませんが、この何とも言えない懐かしいビジュアルが食欲をそそりますよね。
まずはスープから。香ばしさと動物系のコクを感じる昔ながらの味わい!
まずは黒々としたスープを一口。
豚や鶏などの動物系のコクと醤油の香り、焦がしネギにも似た香ばしさとほのかな苦味が広がりました。
濃いめの見た目ですが醤油の塩気に角が無いため、見た目とは裏腹にまろやかな味わいです。
そのままでも屋台のような懐かしさを感じる味ですが、別丼で提供される白ねぎを入れるとさらに“懐かしい味”に変わりました。
豚や鶏などの動物系のコクと醤油の香り、焦がしネギにも似た香ばしさとほのかな苦味が広がりました。
濃いめの見た目ですが醤油の塩気に角が無いため、見た目とは裏腹にまろやかな味わいです。
そのままでも屋台のような懐かしさを感じる味ですが、別丼で提供される白ねぎを入れるとさらに“懐かしい味”に変わりました。
麺は角のある中太ストレート麺。
ポキポキとした食感が心地よく、スープの影響か若干の香ばしさを感じる素朴な味です。
ちなみにこちらの麺、戦前から作り方を変えていないんだとか。
ポキポキとした食感が心地よく、スープの影響か若干の香ばしさを感じる素朴な味です。
ちなみにこちらの麺、戦前から作り方を変えていないんだとか。
チャーシュー代わりに乗っている豚の薄切りは、小ぶりながら肉の旨味ギッシリ。
スープと同系統の旨味だからか、表面のラードをまとっているからかは定かではありませんが、このサイズでもかなりの食べごたえがあります。
スープと同系統の旨味だからか、表面のラードをまとっているからかは定かではありませんが、このサイズでもかなりの食べごたえがあります。
『末廣ラーメン本舗』に来たらこれは外せない!ラーメン同様黒い「ヤキメシ」
『末廣ラーメン本舗』に来たら外せないのが「ヤキメシ(1/2)」
スープと同じく黒々としたビジュアルですが、これは「新福菜館」本店の濃いたまり醤油を使っているからだそう。
「中華そば」は見た目に反してあっさりめですが、「ヤキメシ」は見た目通りガッツリ系。
レンゲを入れると米がハラッと崩れるパラパラ加減、胡椒がしっかり効いていてレンゲが進む味です。
スープと同じく黒々としたビジュアルですが、これは「新福菜館」本店の濃いたまり醤油を使っているからだそう。
「中華そば」は見た目に反してあっさりめですが、「ヤキメシ」は見た目通りガッツリ系。
レンゲを入れると米がハラッと崩れるパラパラ加減、胡椒がしっかり効いていてレンゲが進む味です。
『末廣ラーメン本舗』のルーツである「新福菜館」ってどんなラーメン屋なの?
↑『新福菜館 麻布十番店』の「中華そば(並)」
1938年に屋台ラーメンとして創業、その後1945年に店舗形態で営業開始。
京都一の老舗、京都ラーメンの源流・ルーツなどと言われるのが「新福菜館(しんぷくさいかん)」です。
スープは鶏ガラと豚骨をメインに、醤油ダレにチャーシューを作った際の煮汁を加えているのが特徴。
そのため色はかなり黒く、独特の香ばしさとわずかなほろ苦さがあります。
現在『新福菜館』を名乗る店(暖簾分け)は全国に十数店舗存在するほど人気のラーメン屋なんです!
1938年に屋台ラーメンとして創業、その後1945年に店舗形態で営業開始。
京都一の老舗、京都ラーメンの源流・ルーツなどと言われるのが「新福菜館(しんぷくさいかん)」です。
スープは鶏ガラと豚骨をメインに、醤油ダレにチャーシューを作った際の煮汁を加えているのが特徴。
そのため色はかなり黒く、独特の香ばしさとわずかなほろ苦さがあります。
現在『新福菜館』を名乗る店(暖簾分け)は全国に十数店舗存在するほど人気のラーメン屋なんです!
『末廣ラーメン本舗』で京都の老舗「新福菜館」直伝の味を味わってみて!
今回ご紹介した『末廣ラーメン本舗 高田馬場分店』は、京都の老舗ラーメン店「新福菜館」の流れをくむラーメンが食べられるお店。
昔ながらの味わいに、どこかノスタルジックな気持ちになれることでしょう。
ぜひ足を運んで「新福菜館」直伝の味に触れてみてくださいね。
昔ながらの味わいに、どこかノスタルジックな気持ちになれることでしょう。
ぜひ足を運んで「新福菜館」直伝の味に触れてみてくださいね。
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