更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
エマリコくにたちが仕掛ける赤坂の複合ビル「東京農村」がオープン
6月21日、赤坂の繁華街の中心地に「農業の魅力を発信する」をテーマとした複合ビル、「東京農村」がオープンする。5階建て新築の同ビルは、1フロア約15坪。1~3階の各フロアは飲食店、4階はコワーキングスペース、5階はシェアキッチンと室内菜園という構成だ。ビルオーナーは、国分寺で農業を行う中村農園、ビル全体のプロデュースは、東京の農業活性化を推進するエマリコくにたち(東京都国立市、代表取締役:菱沼勇介氏)が担当する。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
中村農園が国分寺で所有していた農地が、行政による区画整備のため撤退を余儀なくされることとなった。その代替として得たのが、この赤坂の土地だ。多くの飲食店が軒を連ねる繁華街、周辺には多くのオフィスが存在し、商売を行うには申し分ない好立地。そこで中村農園はエマリコくにたちと協働し、ここで東京の農業の魅力を発信するビルの開業計画を始動させた。
赤坂の繁華街に新築した5階建てビル。1階の「Tokyo Bistro SCOP」のファサードが印象的
農業や食、地域活性化をテーマに、ビルには飲食店3店舗とコワーキングスペース、テストキッチン、室内菜園の機能が集結。1~3階は飲食店フロアとし、各階に個性ある店舗が入居する。1階はエマリコくにたちが運営する「Tokyo Bistro SCOP(トウキョウ ビストロ スコップ)」。東京野菜や、銘柄豚の「TOKYO-X」を取り入れた西洋料理と、ワインやクラフトビールを提供するビストロだ。カウンター席は内と外の高さはフラットにし、料理人とお客の距離が近い設計に。ショーケースにずらりとディスプレイされた色とりどりの野菜が、オーダー後、料理へと変化していく様子が見えるような作りとし、ライブ感を演出する。「野菜の採れたて感と、料理のライブ感がリンクする店づくりを意識しました」と菱沼氏は話す。
エマリコくにたちが運営する、1階の「Tokyo Bistro SCOP」
2階は、SAKE REVOLUTION(東京都千代田区、代表:宮井敏臣氏)による、神田に店舗を展開する「酒肴 ほたる」が、7月末から入居予定。「海鮮料理&日本酒が楽しめる、大人のためのオーセンティックな酒場」がコンセプトだ。キラーコンテンツの自家製どぶろくをはじめ、各地の地酒を40種類ほど用意。海鮮を中心とした和食をそろえ、40代~50代の近隣のサラリーマンをターゲットとしている。
3階は100種類のワインが2500~3000円で時間無制限で飲み比べできる「wine barノムノ」
3階は、100種類のワインが飲み比べできる「wine barノムノ」。さまざまな国、ブドウ品種のワインをとりそろえ、さらにビールやハイボール加えたラインアップが時間無制限で、好きなだけ飲み比べができるという斬新なシステムだ。価格は時間帯により2500~3000円。一か月のフリーパスは10000円で用意する。「単なる飲み放題ではなく、飲み比べることで、ワインを学ぶという側面を打ち出しています」と、同店を運営するノムノ(東京都港区)の代表取締役、藏石周太氏自身は話す。藏石氏自身がソムリエ試験の勉強をしていた際、多種類のワインを少しずつ楽しめたらいいのに……、と思ったことがこの業態の着想だ。ランチでは東京産のものを含む野菜を使ったサラダブッフェ(1000円)を提供。昼・夜ともにフードの持ち込みが可能となっている。今後はこの業態の15店舗ほどの店舗展開も検討中だ。
「Tokyo Bistro SCOP」の商品例。東京野菜を中心とした料理や、ワイン、東京産のクラフトビールをそろえる
4階はコワーキングスペース、5階の半面はシェアキッチンとなっている。食と地域活性化の場として、食にかかわるイベントや生産地への体験ツアーなども予定。5階のもう半面が、室内菜園。グリーンラボ社製の小型栽培施設「ベジー」を備え、ブルーベリーや葉物野菜、ハーブなどを栽培する。「ベジ―」は液肥を含む水の自動循環装置なので、人為的な世話が少なく済むのが特徴だ。「ビル5階という今までにない環境の菜園で、新しい設備も導入しているので、まずは試行錯誤しながら育てていきたい。ゆくゆくはここで栽培した野菜を1~3階の飲食店で提供できればいいですね」と菱沼氏。
「東京農村」について、「人々が気軽に集まれる場になれば。このビルの飲食店で提供する料理や、コワーキングスペースで開催するイベントなどを通じて、多くの人に農業の魅力に触れてもらえると嬉しいですね」と語る菱沼氏。都会のど真ん中から農業を発信する広告塔として、期待がかかる。
「東京農村」について、「人々が気軽に集まれる場になれば。このビルの飲食店で提供する料理や、コワーキングスペースで開催するイベントなどを通じて、多くの人に農業の魅力に触れてもらえると嬉しいですね」と語る菱沼氏。都会のど真ん中から農業を発信する広告塔として、期待がかかる。
写真右からエマリコくにたち代表の菱沼勇介氏、ノムノ代表の藏石周太氏、SAKE REVOLUTION代表の宮井敏臣氏
以下、店舗データ。
店名:東京農村
住所:東京都港区赤坂3-19-1
アクセス:赤坂見附駅から徒歩2分
オープン日:2018年6月21日(ビル全体の開業日)
■Tokyo Bistro SCOP(1階)
電話:03-6435-5304、営業時間:【月~金】17:30~23:00【土】15:00~22:00、定休日:日曜、坪数客数:15坪30席、客単価:4000円、運営会社:株式会社エマリコくにたち
■酒肴 ほたる(2階)
電話:03-6277-8098、営業時間:17:00-23:30(土曜17:00-23:00)、定休日:日曜・祝
日、坪数客数:17坪30席、客単価:5000円、運営会社:SAKE REVOLUTION株式会社
■wine barノムノ(3階)
電話:03-5544-8329、営業時間:平日11:30~16:00(LO 14:30)&17:00~23:00、土曜17:00~23:00、定休日:原則無休(不定休)、坪数客数:17坪34席、客単価:昼1000円・夜2500~3000円、運営会社:株式会社ノムノ
(取材=大関 愛美)
店名:東京農村
住所:東京都港区赤坂3-19-1
アクセス:赤坂見附駅から徒歩2分
オープン日:2018年6月21日(ビル全体の開業日)
■Tokyo Bistro SCOP(1階)
電話:03-6435-5304、営業時間:【月~金】17:30~23:00【土】15:00~22:00、定休日:日曜、坪数客数:15坪30席、客単価:4000円、運営会社:株式会社エマリコくにたち
■酒肴 ほたる(2階)
電話:03-6277-8098、営業時間:17:00-23:30(土曜17:00-23:00)、定休日:日曜・祝
日、坪数客数:17坪30席、客単価:5000円、運営会社:SAKE REVOLUTION株式会社
■wine barノムノ(3階)
電話:03-5544-8329、営業時間:平日11:30~16:00(LO 14:30)&17:00~23:00、土曜17:00~23:00、定休日:原則無休(不定休)、坪数客数:17坪34席、客単価:昼1000円・夜2500~3000円、運営会社:株式会社ノムノ
(取材=大関 愛美)
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
3
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
4
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
5
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など
favyグルメニュース
オススメ記事
1
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!
favy
2
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
3
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
4
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
5
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
グルメイベント
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
4月25日(木)
〜
5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)