更新日: 2024年01月30日
3 お気に入り

【中目黒】“じとっこ”を希少部位まで味わい尽くす高級居酒屋『焼鳥つかだ』を直撃!

中目黒にある『焼鳥つかだ』は、焼き鳥チェーン『塚田農場』から名を受け継ぎつつ、ワンランク上のメニューを提供。熟練スタッフが丁寧に串打ちした宮崎地鶏“じとっこ”を希少部位まで堪能できます。職人技が光る自慢の料理にも注目ですよ。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

中目黒のスタイリッシュな焼き鳥居酒屋『焼鳥つかだ』

『焼鳥つかだ』の外観
『焼鳥つかだ』は東京メトロ日比谷線・東急東横線中目黒駅から徒歩30秒。

名前からも分かる通り焼き鳥チェーン『塚田農場』の系列ながら、スタイリッシュな店構えはまるでダイニングバーのような雰囲気です。

起ち上げには、国立新美術館のシンボルマークデザインや『ユニクロ』のブランディングなどで知られる有名クリエイティブディレクター佐藤可士和(さとう かしわ)氏が参画。ロゴ・店舗デザイン・什器(じゅうき)まで氏が監修しています。
0357244066

見かけだけじゃない。上質な職人技で贅沢な料理の数々を提供

店内のオープンキッチンでは、一本一本丁寧に串打ちするスタッフの姿が。『塚田農場』よりも年齢層高めの熟練が揃っています。

店内に広がるのは、“五感を通して「おいしい理由」が物語られる、新しい食体験の世界”。だからこそワンランク上の上質な焼き鳥・料理の数々を、ここで楽しむことができるのです。

宮崎地鶏“じとっこ”を味わい尽くす、「焼鳥おまかせ五種」

提供される鶏肉は『塚田農場』同様、直営農家で育てた宮崎地鶏・“宮崎地頭鶏(じとっこ)”を使用。

部位ごとに異なる“じとっこ”を味わい尽くすには、「焼鳥おまかせ五種」2,400円(税込)がオススメです。

そのうちの名物メニューでもある「ふりそで」は鶏の肩から肩甲骨にかけての部位。一羽から一口分しか取れないという希少部位です。

パリっとした皮とともに肉を噛めば、中からあふれるような肉汁がジュバッ。旨みがありサラサラとした脂で、焼き鳥の概念を覆されます。
『焼鳥つかだ』の焼き鳥の画像
▲「もも」430円(税込)
“じとっこ”と言えば定番の「もも炭火焼き」。見るからに弾力があるこちらは、ムチッとした肉質でかなりの食べごたえがあります。

一般的な鶏と比べて“じとっこ”は飼育に2倍以上の時間がかかると言われています。その地鶏を強火で焼き、表面は炭のすすで黒くなっているからこそ、中には濃厚な旨みが凝縮。
噛むほどに鶏の旨みを感じられます。
▲「ささみ磯辺巻き」350円(税込)
「ささみ磯辺巻き」は昆布〆めされたささみを海苔で巻き、磯辺にしていただきます。

表面をさっと炙ってタタキになっているささみは柔らかく、昆布〆めされているのでしっとりとした食感と濃厚な旨味に驚きます!
少量でピリリと辛いワサビが、表面の香ばしさと甘味を引き立て、旨味を際立たせます。
▲「月見つくね」450円(税込)
香ばしく食べごたえのある「月見つくね」は、美しいオレンジ色の卵黄でいただきます。

卵はパプリカを食べて育った鶏が産んだ“つかだま”という『塚田農場』オリジナルブランドのものを使っており、ビタミンEが一般的な卵の2倍も含まれていると言われています。

濃厚な黄身の味わいはもちろん、つくねも旨みたっぷりで贅沢な味わい。
▲「ハツ」380円(税込)
「ハツ」は焼き鳥の中でも特に人気の、鶏の心臓部分。しっかりした肉質で弾力があり、噛めば噛むほどあふれる旨みは病みつき必至です。

少量の生姜を付けていただくと、塩味にピリリとした刺激が加わり、味わいに奥行きが生まれます。

濃厚タレ串も高品質!お酒が進む進む

「おまかせ五種」のほかにも注目の焼き鳥がたくさん!

「皮」と「ハラミ」はどちらもタレで提供されます。甘味と旨みが混ざり合う濃厚な味わいと、ムチムチ・フワッフワのクセになりそうな食感で、どちらも高品質!お酒がどんどん進みます。

日本酒はもちろんワインに合うメニューも!?趣向を凝らした一品料理

▲「ハツユッケ」750円(税込)
人気のハツを低温調理しユッケのようにいただく「ハツユッケ」。プリプリした食感と、爽やかなポン酢の味付けがたまりません。

また中央のウズラの黄身を割ると、まろやかなコクも加わり味わい豊かになります。
これはいいものだ・・・。

〆のごはんもリッチな逸品!「極上親子丼」

▲「地鶏炭火親子丼」850円(税込)
〆には「地鶏炭火親子丼」を注文。お椀の中いっぱいのプリプリ鶏肉をトロットロの卵でとじたもの。中央にもプリン!とした黄身がのっています。
コクと旨みに彩られ、まさに“極上”の1杯。最後の最後まで贅沢に、満足感いっぱいで食事を終えられますよ。
他にも「地鶏辛麺」850円(税込)、「地鶏そぼろカレー」800円(税込)と〆のメニューは全3種類。

中目黒の『焼鳥つかだ』に行ってみよう!

中目黒の『焼鳥つかだ』を紹介しました。
一串一串、一品一品にまで『塚田農場』の本気がつまった贅沢なメニューが目白押しです。
ぜひ、ワンランク上の焼き鳥・鶏づくし料理の数々を、『焼鳥つかだ』で味わってみてください。
0357244066
favyサブスク
【中目黒】“じとっこ”を希少部位まで味わい尽くす高級居酒屋『焼鳥つかだ』を直撃!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

表参道|アジのパティが主役!かまぼこの老舗とコラボした「和風バーガー」は『Wayback Burgers』で 1

表参道|アジのパティが主役!かまぼこの老舗とコラボした「和風バーガー」は『Wayback Burgers』で

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 3

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 4

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

グルメイベント

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜
4/16|濃厚魚介つけ麺が期間限定で登場!素揚げキャベツで旨み爆発!必食の一杯は『きゃべとん』で

4/16|濃厚魚介つけ麺が期間限定で登場!素揚げキャベツで旨み爆発!必食の一杯は『きゃべとん』で

4月16日(火) 〜
川崎│鰻4倍「うなめしギガ増し+」が4/15〜限定登場!『宇奈とと 川崎店』がリニューアル

川崎│鰻4倍「うなめしギガ増し+」が4/15〜限定登場!『宇奈とと 川崎店』がリニューアル

4月12日(金) 〜 5月12日(日)
4/10〜|Wにんにくでガッツリ!タイ風唐揚げの「ムートート丼」が期間限定で登場『松のや』

4/10〜|Wにんにくでガッツリ!タイ風唐揚げの「ムートート丼」が期間限定で登場『松のや』

4月10日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン