更新日:
2023年12月21日
5
お気に入り
一度は食べておきたい!四谷三丁目『鈴新』の"かつを煮ていない"カツ丼
四谷三丁目駅から徒歩4分、新宿区荒木町にある『鈴新』では、カツ丼の常識を覆す"かつ丼"が食べられます。カツ丼と言えば、とんかつに玉ねぎを乗せてタレと卵で煮とじたものを思い浮かべますが、ここのはちょっとひと工夫。しかも、主役のとんかつは、丼からはみ出るサイズ!"煮ていない"カツ丼と評される「かけカツ丼」、丼飯好きは必見です!!
- きゃの
- ジビエとウイスキーとミニオンが好きなアラサー...
"かつを煮ていない"カツ丼といえば、四谷三丁目の『鈴新』
東京メトロ丸ノ内線の四谷三丁目駅4番出口から徒歩4分。新宿荒木町に店を構える『鈴新』。
店外には名物「かけカツ丼」の看板が立ち、週末ともなると日本全国や海外からもお客さんが足を運びます。
店外には名物「かけカツ丼」の看板が立ち、週末ともなると日本全国や海外からもお客さんが足を運びます。
味のある暖簾をくぐり、いざ入店。早速とんかつの香ばしい匂いが鼻腔を抜けます!
店内にはカウンター席のみなれど、全く窮屈さを感じることのない開放感のあるオープンキッチンが広がっています。
着席したところで、早速看板メニューの「かけカツ丼」をオーダー。
店内にはカウンター席のみなれど、全く窮屈さを感じることのない開放感のあるオープンキッチンが広がっています。
着席したところで、早速看板メニューの「かけカツ丼」をオーダー。
注文を受けてからお肉をスライス。随所に職人の技がキラリ!
『鈴新』では、ランチタイム以外はオーダーを受けてからお肉をカットしてくれます。
そんな「かけカツ丼」で使うお肉は、茨城県産ヨークシャー豚のロース。
カットしたあと、筋切りして下味を付け、店内で挽いた特製のパン粉をまぶします。
そんな「かけカツ丼」で使うお肉は、茨城県産ヨークシャー豚のロース。
カットしたあと、筋切りして下味を付け、店内で挽いた特製のパン粉をまぶします。
とんかつがサックサクに仕上がる秘密のひとつ、揚げ油。
週2回お店で絞ったラード100%のものを使うことで、余計なものが一切入っていない匠の逸品が完成します。
週2回お店で絞ったラード100%のものを使うことで、余計なものが一切入っていない匠の逸品が完成します。
揚げ油から引き上げると、香ばしい匂いと共にほわほわと蒸気が上がります。この蒸気こそが、とんかつの完成の合図なんだとか。
黄金色に揚げられたとんかつは、もうこのままでもかぶりつきたいほどです!
ここはぐっと堪えて、特製タレの卵とじの完成を待ちます。
黄金色に揚げられたとんかつは、もうこのままでもかぶりつきたいほどです!
ここはぐっと堪えて、特製タレの卵とじの完成を待ちます。
いざ対面!とんかつがはみ出る丼に、食欲がそそられる!
釜炊きにこだわった魚沼産コシヒカリにとんかつを乗せたら、上から卵とじをふわり。
蓋を開けたときの匂いも楽しんで欲しいという、店主の思いも込められた一杯が着丼。
とは言うものの、とんかつが大きすぎて蓋が閉まり切らないなんて、嬉しい誤算ですね!
蓋を開けたときの匂いも楽しんで欲しいという、店主の思いも込められた一杯が着丼。
とは言うものの、とんかつが大きすぎて蓋が閉まり切らないなんて、嬉しい誤算ですね!
蓋を開けたとたん、小豆島産の丸島醤油をベースにした甘めのタレと、香ばしいとんかつの匂いが立ち込めて、食欲を刺激します!
まずはひと切れ持ち上げてみると、ご覧の通り、サクサクとしたカツが現れます。
場所によって、タレが染みていたりサクサクだったりと、まさに一石二鳥。これまでのカツ丼の常識を覆す味わいです!
場所によって、タレが染みていたりサクサクだったりと、まさに一石二鳥。これまでのカツ丼の常識を覆す味わいです!
卵とじとご飯もご覧の通り。
フワッとした卵と味が染みた玉ねぎ、旨味がギュッと凝縮された脂身という3つの異なる甘みが!これが、むっちりとした歯ごたえの赤身とベストマッチ。
フワッとした卵と味が染みた玉ねぎ、旨味がギュッと凝縮された脂身という3つの異なる甘みが!これが、むっちりとした歯ごたえの赤身とベストマッチ。
おわりに
『鈴新』のカツを"煮ない"『かけカツ丼』、いかがでしたか?
ここだけの話、カメラマンさんと一緒に前のめり気味で「プライベートでも来させてください!」とお願いしたほどの一杯でした。
日本が誇る丼飯、ぜひ実際に食べてみて、この感動を味わってみてくださいね!
ここだけの話、カメラマンさんと一緒に前のめり気味で「プライベートでも来させてください!」とお願いしたほどの一杯でした。
日本が誇る丼飯、ぜひ実際に食べてみて、この感動を味わってみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- きゃの
- ジビエとウイスキーとミニオンが好きなアラサー呑兵衛OL。趣味:はしご酒、特技:バブルリング。呑んだくれてる日常はこちら@myk_laphroaig
アクセスランキング
1
原宿・横浜│総重量3kg超え!テラサイズのモンスターバーガー登場!『テディーズビガーバーガー』
favyグルメニュース
2
20万杯突破で『ゴンチャ』史上最大のヒット!「いちご杏仁ドリンク」は今しか飲めない限定商品!
favyグルメニュース
3
都内のマグロ専門店6選!中落ち110円の激安店にとろける天然本マグロを味わえるお店も
さあ
4
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
5
3/26|期間限定!ぷりぷりの大はまぐりを削り立ての鰹出汁でしゃぶしゃぶ!『おかか』
favyグルメニュース
オススメ記事
1
料理はほぼ550円以下!メガドリンクもお得でコスパ抜群『ビーフキッチンスタンド』は歌舞伎町アパホテル併設
favy
2
都内でフルーツサワーが飲める居酒屋10選!果物店のこだわりサワーから萌え度抜群のサワーまで
favy編集部
3
【汐留】ザクザクのヤンニョムチキンがクセになる!自家製調味料で作る韓国料理『韓味料』
favy
4
汐留駅すぐ│とじる?とじない? とんかつ専門店『豚宝』の選べるカツ丼に注目
favy
5
メロンを思わせる青くフルーティな香り!クリアで軽快な甘みでスルスルと飲める「日日 山田錦」
@Kahoo_jp
グルメイベント
〜4/21|甘酸っぱくて懐かしい「森永マミー」のプリンが数量限定で登場『スシロー』
3月27日(水)
〜
4月21日(日)
3/27〜|2024年のミスド×辻利第1弾!ミスド史上最も濃い抹茶ドーナツが登場
3月27日(水)
〜
3/27|タイ風唐揚げ「ムートート」はクセになるカリッと食感!『松のや』に期間限定で登場!
3月27日(水)
〜
3/27〜│明太マヨチーズ牛丼が今年も『すき家』に登場!春めく季節にぴったりの丼が販売開始
3月27日(水)
〜
3/26|期間限定!ぷりぷりの大はまぐりを削り立ての鰹出汁でしゃぶしゃぶ!『おかか』
3月26日(火)
〜
4月30日(火)