提供:
Ludique
2
お気に入り
【浅草】シェフと会話しながらフレンチを食べたことはありますか?創作フレンチレストラン『Ludique(ルディック)』 [PR]
浅草駅の大通りから少し入ったところに2016年12月にオープンした『Ludique(ルディック)』。シェフの遊び心溢れる創作フランス料理がいただけるフレンチレストランです。そしてこちらのお店は、フレンチレストランなのにカウンター席があり、シェフと会話しながら食事を楽しむことができるんですよ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
お一人様歓迎!カウンター席もあるフレンチレストラン
フレンチレストランというと、テーブル席でお料理をいただくイメージですよね。
こちらのお店は、テーブル席の他に、カウンター席を設けており、シェフと会話を楽しみながら食事ができます。
ちなみに、席の予約も一名からOK。ちょっとワインを飲みたい、食事がしたいという時に気軽に立ち寄る、ということもできますよ。
こちらのお店は、テーブル席の他に、カウンター席を設けており、シェフと会話を楽しみながら食事ができます。
ちなみに、席の予約も一名からOK。ちょっとワインを飲みたい、食事がしたいという時に気軽に立ち寄る、ということもできますよ。
フレンチに“遊び”を取り入れているシェフオリジナルメニュー
お店の名前『Ludique』はフランス語で「遊びの」というような意味。こちらのお店では、その“遊び”を料理に取り入れています。
パリやイタリア半島の西にあるコルシカ島など海外で修行を重ねた敏腕シェフが提供する、おすすめ創作フレンチメニューの一部を早速ご紹介していきます。
パリやイタリア半島の西にあるコルシカ島など海外で修行を重ねた敏腕シェフが提供する、おすすめ創作フレンチメニューの一部を早速ご紹介していきます。
見た目はデザートと勘違いしちゃう!「フォアグラの最中」
「フォアグラの最中」(単品)300円
こちらはクリーム状にしたフォアグラが最中の皮で包まれている、デザートと間違えてしまいそうなおもしろい一品です。
パリパリの最中の皮を噛むとふわっとしたフォアグラのムースが入っていて、おもしろい食感と共に濃厚な味わいが楽しめます。
こちらの最中はすべてのコース料理に組み込まれていますが、単品でいただくこともできます。
こちらはクリーム状にしたフォアグラが最中の皮で包まれている、デザートと間違えてしまいそうなおもしろい一品です。
パリパリの最中の皮を噛むとふわっとしたフォアグラのムースが入っていて、おもしろい食感と共に濃厚な味わいが楽しめます。
こちらの最中はすべてのコース料理に組み込まれていますが、単品でいただくこともできます。
旨みが閉じ込められたジビエを使った前菜
「鴨の燻製のカルパッチョ タルト仕立て レンズ豆とパクチーとハーブのサラダ添え」1,600円
前菜でおすすめなのがこちら。燻製にした鴨は適度に中の脂が抜け旨みが閉じ込められています。
さっぱりとしたカルパッチョでいただく旨味の濃い燻製鴨はフレッシュな野菜との相性もバツグンです。
前菜でおすすめなのがこちら。燻製にした鴨は適度に中の脂が抜け旨みが閉じ込められています。
さっぱりとしたカルパッチョでいただく旨味の濃い燻製鴨はフレッシュな野菜との相性もバツグンです。
フランスの郷土料理を日本人に合うよう食べやすくアレンジした一品も
「ブランダードコロッケ オマール海老のジュースにリンゴの香り」1,000円
“ブランダード”とは鱈とじゃがいもを混ぜて作る南仏伝統料理。
日本人に馴染みやすいように、ブランダードにコロッケのように衣をつけて揚げ、特製のオマール海老のジュースをたっぷりと付けていただきます。
本格的なフランスの伝統料理の味と日本人の嗜好の双方の嗜好を知るシェフだからこそできるアレンジですね。
“ブランダード”とは鱈とじゃがいもを混ぜて作る南仏伝統料理。
日本人に馴染みやすいように、ブランダードにコロッケのように衣をつけて揚げ、特製のオマール海老のジュースをたっぷりと付けていただきます。
本格的なフランスの伝統料理の味と日本人の嗜好の双方の嗜好を知るシェフだからこそできるアレンジですね。
仕入れたお肉により調理法を変える!様々な味わいが楽しめるジビエ料理
シメに食べたい!旨みたっぷりのブイヤベースカレー
「本日のジビエ」時価
シェフが独自に仕入れているジビエ肉は、その日仕入れたお肉の種類によって調理法を変えて提供していただけます。
事前に予約をすれば、仕入れたお肉を熟成して提供することもできるそうなので、ジビエ料理を食べたい時は事前にお店へお問い合わせしてみてください。
シェフが独自に仕入れているジビエ肉は、その日仕入れたお肉の種類によって調理法を変えて提供していただけます。
事前に予約をすれば、仕入れたお肉を熟成して提供することもできるそうなので、ジビエ料理を食べたい時は事前にお店へお問い合わせしてみてください。
「シェフ特製ブイヤベースカレー ハーフポーション」700円
フレンチでご飯を使ったメニューというと、リゾットを思い浮かべませんか?
こちらのお店のご飯メニューはカレーライスなんです。じっくり煮込んだブイヤベースのがベースになっているカレーは、カレーなのにちゃんとフレンチ!
味の奥行きが深いこちらのカレー、一度食べたらクセになるかもしれませんよ。
フレンチでご飯を使ったメニューというと、リゾットを思い浮かべませんか?
こちらのお店のご飯メニューはカレーライスなんです。じっくり煮込んだブイヤベースのがベースになっているカレーは、カレーなのにちゃんとフレンチ!
味の奥行きが深いこちらのカレー、一度食べたらクセになるかもしれませんよ。
お店のおすすめを全部食べたいならコースがおすすめ!
「旬のおまかせコース」5,000円
上記ご紹介したお店のおすすめ料理をぎゅっと詰めたのがこちらのコース。
お料理は全9品で、美味しいものを少しずつ、女性でも美味しく完食できるように量が調整してあります。合わせてワインなど料理に合うドリンクを注文するとより美味しくいただけますよ。
※写真はメイン料理のイメージです
上記ご紹介したお店のおすすめ料理をぎゅっと詰めたのがこちらのコース。
お料理は全9品で、美味しいものを少しずつ、女性でも美味しく完食できるように量が調整してあります。合わせてワインなど料理に合うドリンクを注文するとより美味しくいただけますよ。
※写真はメイン料理のイメージです
ソムリエの資格を持つシェフ厳選!食事に合うワインの取り揃えも豊富
シェフはソムリエの資格を持っており、料理に合うワインをシェフが厳選していただけます。
取り扱っているワインも、シェフ自らがお料理に合せてチョイスしたもの。
カウンター席に座って、「この料理に合うワインは?」というようにシェフと会話を楽しむのもいいですね!
取り扱っているワインも、シェフ自らがお料理に合せてチョイスしたもの。
カウンター席に座って、「この料理に合うワインは?」というようにシェフと会話を楽しむのもいいですね!
おわりに
いかがでしたでしょうか?お一人様でもOK、シェフと会話も楽しめる、シェフオリジナルの面白いメニューの本格フレンチがいただける…いろんな特徴がぎゅっと詰まっているお店です!
伝統的なフレンチの技法があるからこそできる、日本人好みのフランス料理を食べにぜひ足を運んでみてくださいね。
伝統的なフレンチの技法があるからこそできる、日本人好みのフランス料理を食べにぜひ足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
3
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
4
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
5
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など
favyグルメニュース
オススメ記事
1
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!
favy
2
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
3
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
4
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
5
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
グルメイベント
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
4月25日(木)
〜
5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)