更新日:
2019年07月25日
14
お気に入り
名だたる評論家が選んだラーメンはこれだ!”東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー”TRY大賞2015-2016
ラーメンファンなら絶対に目が離せない『TRYラーメン大賞』(ラーメン・オブ・ザ・イヤー)。毎年評論家が「東京エリアで一番おいしいラーメン」を選び、業界に大きな影響を与えています。ここで2015-2016年に栄光を勝ち取ったラーメンたちを振り返ってみましょう。
- kwei
- 香川生まれ。兵庫育ち。 いまは東京にいます...
TRY大賞とは...?
【3年連続TRY大賞・つけ麺部門1位】中華蕎麦 とみ田(松戸)
『とみ田』は神奈川・埼玉・千葉・東京のラーメン店の頂点である「TRY大賞」に3年連続選ばれた名店。
魚介とんこつのスープとやや固めの太麺は食感や麺への絡みがバランスいいんだとか。
3年連続で選ばれたなら、絶対に外せない一杯です。
魚介とんこつのスープとやや固めの太麺は食感や麺への絡みがバランスいいんだとか。
3年連続で選ばれたなら、絶対に外せない一杯です。
【しょう油部門1位】支那そば 八雲(池尻大橋)
名店しょう油部門の1位は『支那そば 八雲』。
池尻大橋のお店です。
こちらの名物はしょう油スープのワンタンメン。
”黒の濃口しょう油”と”白の薄口しょう油”の二種類から選ぶことができます。
ワンタンは肉とエビがそれぞれ入っており、違いを楽しめる一杯です。
池尻大橋のお店です。
こちらの名物はしょう油スープのワンタンメン。
”黒の濃口しょう油”と”白の薄口しょう油”の二種類から選ぶことができます。
ワンタンは肉とエビがそれぞれ入っており、違いを楽しめる一杯です。
【しょう油部門1位】中華そば しば田(仙川)
同率の一位で『中華そば しば田』が並んでいます。
鶏ガラスープに数種類の魚介がベース。
生しょう油と再仕込みしょう油を合わせたタレでスープが作られているんだとか。
チャーシューもローストポーク系で美味しいと評判高い一杯です。
鶏ガラスープに数種類の魚介がベース。
生しょう油と再仕込みしょう油を合わせたタレでスープが作られているんだとか。
チャーシューもローストポーク系で美味しいと評判高い一杯です。
【しお部門1位】町田汁場しおらーめん 進化(町田)
しおラーメン部門の1位は『町田汁場しおらーめん 進化』でした。
透き通ったスープと丁寧に作られた鶏のチャーシュー。シンプルで、麺とスープのマッチングがうまいんだとか。
ぜひ、町田に行って食べてみたい一杯です。
透き通ったスープと丁寧に作られた鶏のチャーシュー。シンプルで、麺とスープのマッチングがうまいんだとか。
ぜひ、町田に行って食べてみたい一杯です。
【みそ部門1位】大島(船堀)
江戸川区船堀にあるお店『大島』がみそラーメン部門の1位に選ばれました。
写真からわかるように、結構なこってりのみそラーメンなんだとか。
ニンニクも入っており、ダシに染み込んでたまらないんだとか。
こってり好きなら、一度は食べておきたい一杯です。
写真からわかるように、結構なこってりのみそラーメンなんだとか。
ニンニクも入っており、ダシに染み込んでたまらないんだとか。
こってり好きなら、一度は食べておきたい一杯です。
【とんこつ部門1位】愚直(中板橋)
『愚直』がとんこつ部門の1位でした。
全く臭みのないとんこつスープと細麺がよく絡み、スープの味がしっかりと感じられるんだとか。
650円という安さもあり、リピーターが多いようです。
一度行ったら、何度も行きたくなるかもしれない一杯です。
全く臭みのないとんこつスープと細麺がよく絡み、スープの味がしっかりと感じられるんだとか。
650円という安さもあり、リピーターが多いようです。
一度行ったら、何度も行きたくなるかもしれない一杯です。
【つけ麺部門1位】らぁめん屋 飯田商店(湯河原)
つけ麺部門の1位に輝いたのは、湯河原にある『飯田商店』。
1日15食限定のつけ麺は、麺にオレンジが添えられていたり、つけ麺には珍しい細麺など特徴があります。
鶏出汁が効いたスープはさっぱりとしていて食べやすいと評判高い一杯です。
1日15食限定のつけ麺は、麺にオレンジが添えられていたり、つけ麺には珍しい細麺など特徴があります。
鶏出汁が効いたスープはさっぱりとしていて食べやすいと評判高い一杯です。
終わりに
いかがでしたか?
関東1都3県の頂点を決める”ラーメン・オブ・ザ・イヤー”。
ぜひ、選ばれたお店に一度行ってみてはいかがでしょうか?
関東1都3県の頂点を決める”ラーメン・オブ・ザ・イヤー”。
ぜひ、選ばれたお店に一度行ってみてはいかがでしょうか?
\ SNSでシェア /
- kwei
- 香川生まれ。兵庫育ち。 いまは東京にいます。いろいろな県を渡ってきました。 静岡の『さわやか』が好きです。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜