更新日: 2020年02月13日
6 お気に入り

バイキング発祥の地、帝国ホテル『サール』で、おひとりさまバイキングを決める!

帝国ホテル 『ブフェレストラン インペリアルバイキング サール』は日本におけるバイキング発祥の地です。伝統に裏打ちされた食べ放題は品数豊富で味も一流。これぞインペリアル!な味わいでした。——食べたいものを、食べたいだけ、食べる。「食べ放題」のロマンは無限。連載『食べ放題の鬼』では、ぼっち作家のホッタがおひとりさまでバイキングをめぐり、その魅力をお伝えします。(2019年6月10日公開)

堀田純司
食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...

「バイキング」は、帝国ホテルが作った用語!

「バイキング」が日本オリジナルの用語で、その発祥の地が、明治以来の伝統と格式を誇るホテル、帝国ホテルだったことをご存じでしょうか。

「食べたいものを、食べたいだけ」。
この食のスタイルが生まれたのは、東京タワー竣工の年の昭和33年。当時の帝国ホテル社長の犬丸徹三さんが、デンマークで出会った食事をもとに、考案したのだそうです。
ネーミングの由来は、スタッフが映画「ヴァイキング」を見たことがきっかけだったそうで、もしその人が同じ年公開の「大怪獣バラン」(東宝)を見ていたら、バイキングは「バラン」と名づけられていたのでしょうか。

それはともかく帝国ホテルのバイキングは導入された当時から大盛況で、現在へと至ります。
「ぜひ起源を体験してみたい」と思い、予約して(半月後まで空いてなかった!さすが!)、平日ランチをいただいてきました。

ちなみに帝国ホテルの公式サイトには「大切なご家族、ご友人とのかけがえのないひとときをお過ごしください」と記されていましたが、自分自身と「かけがえのないひととき」を過ごすつもりで、がっつりぼっちでバイキングを予約しました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の店内

国際的なビュッフェのマナーに従って

ランチの店内はムーディというより、明るく広やか。
ポロシャツなどカジュアルな服装の人も多い。料理は、入り口から、冷たい前菜、サラダやチーズ、温かいメイン料理と時計まわりに配置されていました。
さすが発祥の地・帝国ホテルだけに「バイキングの楽しみ方」というパンフレットも用意されていて、せっかくなのでそのオススメに従って、前菜からまわって「自分だけのフルコースを完成させる」方針でいくことにします。
ちなみに、この「前菜からメインへ」という「自分なりコースでいくスタイル」は、一応、国際的なビュッフェのマナーでもあります。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の店内
ただバイキングは「自由度」こそが魅力。パンフでも、がっつり行きたい人は肉から行くのもぜんぜんアリと記されていて、実際、お店の中も、しゃちほこばった空気はまったくなく、みなさん思い思いに料理を盛りつけていらっしゃり、帝国ホテルといえど楽しい雰囲気でした。

なので、私のように「帝国ホテルに一般国民の俺がまぎれ込んで、恥をかくことはないか?」などと変に緊張する必要はまったくありません。
隣りのテーブルの人々はなぜか「くら寿司」の話をしていて、危うく口をはさみそうになったものです。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の店内

料理はイ・ン・ペ・リ・ア・ル!

バイキングの料理は、さすがに美味しい!
前菜で気に入ったのが地中海料理の「アジのエスカベッシュ」。「なんかギルガメシュ叙事詩に出てきそうな名前」と思いながら食べました。
バイキング発祥の帝国ホテルだけにインフラも充実していて、冷たい料理をひんやりしたまま提供できるよう工夫されていたのも、さすがです。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の料理
▲「アジのエスカベッシュ」エスカベッシュとは地中海風の南蛮漬けのこと
「トマト信者」の私にとって、サラダコーナーにちゃんとトマトがあるのもうれしい。
案外、野菜もちゃんと食べる「ビタミン意識高い系」なので、ありがたくモリモリいただきました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』のサラダ
そしてメイン。ローストビーフもよかったですが、私が「俺のコースのメイン」と見なしたのは「牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」。
単品で出てくるのにふさわしい料理が、おかわり自由。これは心が踊ります。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の牛フィレ肉のパイ包み
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の牛フィレ肉のパイ包み
「牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」
そこからはもうカオスで、再び冷菜に戻りエスカベッシュを。不足しがちな野菜をまた盛りつけて。
バイキングの豪華メンバーの中では脇役ながら気に入ったメンチカツとクリームコロッケをお替りと、もりもりお皿を重ねました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』のメンチカツとカニクリームコロッケ
「メンチカツ」に「カニクリームコロッケ」。普段ならメインを張れる料理がここでは脇役に

ぼっちでもたどり着けた「やりきった感」

バイキングにコーヒーと紅茶もついているので、最後にはコーヒーをいただき、なにを達成したのか不明ですが、「やりきった」という達成感にふけり、豊かな余韻を楽しみました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』のデザート
当然ながら、「帝国ホテルクオリティ」のデザートもよりどりみどり
2時間までは滞在しなかったものの、結構長くいたはず。腹はぱんぱん。
思考能力も低下し、いつにも増してだらしのない顔になっていたことと思いますが、充実した気分でお会計をお願いしました。

「ご満足いただけましたか?」
「はい、美味しかったです!」
「またぜひ、いらっしゃってください」

「はいっ!」と応えたものの、帝国ホテルのバイキングのお値段は平日で税込5,800円・サービス料別と、おひとりさまでそう気軽に利用する感じではないのですが、「大切なご家族、ご友人とのかけがえのないひととき」には本当にぴったり。
いつかまたそうした機会に利用させてもらいたいものです。
favyサブスク
バイキング発祥の地、帝国ホテル『サール』で、おひとりさまバイキングを決める!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
堀田純司
食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj

アクセスランキング

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 1

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 2

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 3

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
三宮│550円の日本酒飲み放題に兵庫の有名グルメも集結!『ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁』 4

三宮│550円の日本酒飲み放題に兵庫の有名グルメも集結!『ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁』

favy
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 5

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI

オススメ記事

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 1

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 2

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう 3

ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう

@Kahoo_jp
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 4

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 5

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン