提供:
麺宿 志いな
3
お気に入り
【新宿御苑前】鶏の旨味が凝縮したラーメン!あっさりなのにコク深い一杯を味わって『麺宿 志いな』 [PR]
新宿御苑前駅、四谷三丁目駅から各徒歩5分、2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』。“匠の大山鶏”と“総州古白鶏”の丸鶏と鶏ガラ、モミジで取った出汁に、昆布や6種類の野菜を使用して作り上げるスープが自慢の気鋭の新店です。一番人気の「潮そば」を筆頭に、「醤油そば」や「鶏白湯そば」など魅力的なラーメンをご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
新宿御苑エリアの気鋭の新店!シンプルながら味わい深いスープが自慢の『麺宿 志いな』
東京メトロ・丸ノ内線の新宿御苑前駅、四谷三丁目駅からそれぞれ徒歩5分ほどの場所に、2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』。
シンプルな製法で生み出す深い味わいのスープが自慢のラーメン店です。
店内は広々とした空間で、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
サラリーマンのランチ利用からカップル、年配の方々など幅広い世代の人々で賑わいます。
シンプルな製法で生み出す深い味わいのスープが自慢のラーメン店です。
店内は広々とした空間で、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
サラリーマンのランチ利用からカップル、年配の方々など幅広い世代の人々で賑わいます。
看板メニューは「潮そば」!三種類の塩をブレンドしたあっさりしながらもコク深いスープ。
「潮そば」750円(税込)
『麺宿 志いな』のスープは、“匠の大山鶏”と“総州古白鶏”の丸鶏と鶏ガラ、モミジでとった出汁に、北海道産の根昆布と千葉県産のホンビノス貝を加えて旨味を増幅。そこに6種の野菜を時間差で入れてじっくり煮込んで仕上げます。
看板メニュー「潮そば」のスープには、イタリアの岩塩、瀬戸内の藻塩、伯方の塩の3種類をブレンドして使用。さらにあさりや柚子を使うことで、旨味や香りのアクセントが生まれます。
あっさりしていながらもコクのある味わいのスープに合うように、麺は細麺を使用しているのだそう。
看板メニュー「潮そば」のスープには、イタリアの岩塩、瀬戸内の藻塩、伯方の塩の3種類をブレンドして使用。さらにあさりや柚子を使うことで、旨味や香りのアクセントが生まれます。
あっさりしていながらもコクのある味わいのスープに合うように、麺は細麺を使用しているのだそう。
群馬県産“日本一醤油”を使用!香りとコクを楽しむ「醤油そば」
「醤油そば」750円(税込)
「醤油そば」のスープは、群馬県産の生醤油をベースに数種類の醤油をブレンドしています。そこに隠し味の“魚醤”を加えることで、芳醇な香りと深いコクが生まれます。
「醤油そば」も、スープと一番相性が良い細麺を使用しています。
スープにはあえて煮干しや鰹節類を使用しないことで、醤油の風味がくっきりと際立つのだそう!
「醤油そば」も、スープと一番相性が良い細麺を使用しています。
スープにはあえて煮干しや鰹節類を使用しないことで、醤油の風味がくっきりと際立つのだそう!
旨味が凝縮!とろりと濃厚ポタージュスープの「鶏白湯そば」
「鶏白湯そば」800円(税込)
こちらの「鶏白湯そば」は、とろとろとした濃厚なスープが特徴!
6時間以上かけて鶏と数種類の野菜を炊き上げることで、旨味がぎゅっと濃縮した濃厚ポタージュスープに仕上がっています。
麺は、スープがよく絡む中細平打ち麺を使っています。
野菜をたっぷり使用しているため、クドさは感じられないのも嬉しいポイント。
鶏のコラーゲンがたっぷり入っているので、女性にもおすすめですよ!
6時間以上かけて鶏と数種類の野菜を炊き上げることで、旨味がぎゅっと濃縮した濃厚ポタージュスープに仕上がっています。
麺は、スープがよく絡む中細平打ち麺を使っています。
野菜をたっぷり使用しているため、クドさは感じられないのも嬉しいポイント。
鶏のコラーゲンがたっぷり入っているので、女性にもおすすめですよ!
トッピングのおすすめは、鶏の旨味がつまった「鶏ワンタン」
「鶏ワンタン 3個」150円(税込)
それぞれのラーメンに、お好みでトッピングの追加も楽しめます。
中でもおすすめは、「鶏ワンタン」。鶏モモ肉とムネ肉に、鶏のスープと鶏油、さらに自家製ダレを使ったこだわりの一品です。鶏の旨味がしっかり感じられますよ。
中でもおすすめは、「鶏ワンタン」。鶏モモ肉とムネ肉に、鶏のスープと鶏油、さらに自家製ダレを使ったこだわりの一品です。鶏の旨味がしっかり感じられますよ。
ラーメンと合わせて是非!「卵かけご飯」と「チャーシュー丼」も要チェック!
「鶏節 卵かけごはん」250円(税込)
ラーメンの他にもう一品欲しいという方におすすめのサイドメニューもご紹介!
鶏のムネ肉で作られる“鶏節”の薄削りを、こだわりの卵と合わせた「鶏節 卵かけごはん」。
かつお節のような見た目の“鶏節”は、鶏の旨味を存分に堪能できます。
濃厚な卵とごはんと一緒にかきこんじゃいましょう!
鶏のムネ肉で作られる“鶏節”の薄削りを、こだわりの卵と合わせた「鶏節 卵かけごはん」。
かつお節のような見た目の“鶏節”は、鶏の旨味を存分に堪能できます。
濃厚な卵とごはんと一緒にかきこんじゃいましょう!
「豚チャーシュー丼」350円(税込)
オーブンでローストした豚肩ロースがたっぷりのった「豚チャーシュー丼」。
自家製の醤油ダレがよく絡み、ビールなどお酒が進む味わいに仕上がっているそう。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
自家製の醤油ダレがよく絡み、ビールなどお酒が進む味わいに仕上がっているそう。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
おわりに
いかがだったでしょうか?新宿御苑エリアに2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』をご紹介しました。
シンプルな調理法ながらも深い旨味とコクを感じられるラーメン。仕事の合間のお昼休憩や休日ランチなどで、ぜひ足を運んで堪能してみてくださいね。
シンプルな調理法ながらも深い旨味とコクを感じられるラーメン。仕事の合間のお昼休憩や休日ランチなどで、ぜひ足を運んで堪能してみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜