提供: ギョウザマニア 西荻窪本店
4 お気に入り

【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』 [PR]

西荻窪駅から徒歩1分の場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。5つの「たて」にこだわった餃子は、注文を受けた後に皮を伸ばすところから作り始めるのだそう!その場で作り上げることによって生まれるジューシーな餃子はお酒との相性も抜群ですよ。餃子好きの方はぜひ足を運んでみてくださいね!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

“作りたて”の餃子を楽しめる『ギョウザマニア』

西荻窪駅から徒歩1分ほどの場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。
肉は“挽きたて”、皮は“打ちたて”、餡は“包みたて”、水餃子は“茹でたて”、焼き餃子は“焼きたて”と5つの「たて」にこだわった“作りたて”の餃子を味わえると評判なのだとか!

餃子は注文後に皮を伸ばすという、まさしく“作りたて”

店内のオープンキッチンからは、餃子を作っている様子が見られます。
注文を受けた後に、餃子の皮を伸ばし餡を包むところから作り始めるのだそう!その場で作り上げられる餃子が味わえるのは嬉しいですよね。

パリパリの羽根つき!ジューシーな「焼き餃子」

「焼き餃子」小:390円、中:750円、大:1,100円(すべて税抜)
「焼き餃子」は、パリパリの羽根つき!
皮は、水餃子よりも厚めに作っており、もちもちとした食感が特徴です。
餡は肉の旨味と野菜の甘みが合わさってとてもジューシー!
醤油と酢を合わせた特製タレにつけていただきましょう。

水餃子の一番人気は「エビ 水餃子」

「エビ 水餃子」420円(税抜)
こちらは、「水餃子」の中で一番人気だという「エビ」。もちもちぷりぷりとした皮と、エビの歯ごたえ特徴の一品です。
『ギョウザマニア』の餃子は皮から自家製ですが、「焼き餃子」と「水餃子」で生地を作り分けているというこだわりよう。

添えてある生姜をたっぷりつけていただいたり、中国から取り寄せているという本場の黒酢をつけたりするのがおすすめだそう!

爽やかな風味でさっぱりと楽しめる!「シソ 水餃子」

「シソ 水餃子」390円(税抜)
続いてこちらは「シソ 水餃子」。シソは上にかかっているだけでなく、餡の中にもしっかりと入っています。
シソの爽やかな風味でさっぱりと楽しむことができると人気なのだとか!

パクチー好きにはたまらない!「パクチー 水餃子」

「パクチー 水餃子」400円(税抜)
パクチーがたっぷりとのった「パクチー 水餃子」。餡の中にもパクチーの根が入っているのだそう!
自家製のゴマダレでいただきます。
パクチーの爽やかな風味とコクのあるゴマダレ、ジューシーな餡が合わさって、くせになる味わいですよ!
パクチー好きの方は是非注文してみてください。

内容はその日のお楽しみ!「今月の餃子」も要チェックです。

「今月の餃子」
『ギョウザマニア』では、定番メニューの他に「今月の餃子」も用意されています。
「今月の餃子」の内容は、お店に行ってからのお楽しみ!
当日店員さんに聞いてみてくださいね。

餃子だけじゃない!おつまみメニューも豊富なラインナップ。

「特製棒棒鶏」480円(税抜)
『ギョウザマニア』には餃子以外のおつまみメニューも豊富に用意されています。
こちらは人気の「特製棒々鶏」。低温調理した鶏ムネ肉を使用しているので、しっとりとした食感が特徴。
濃厚な自家製ゴマダレも相まって、お酒のつまみにぴったりな一品です。
「外国のパリパリピーマン」280円(税抜)
さっぱりとしたおつまみが欲しい時におすすめなのが「外国のパリパリピーマン」。
その名の通りパリパリとした食感を楽しめる、肉厚なピーマンです!
生のピーマンなのに全く苦味がないのが特徴。サッと塩がふってあるので、その塩気がピーマンの甘みをぐんっと引き出してくれていますよ。

餃子と相性抜群!ドリンクは「紹興酒」や「レモンサワー」がおすすめ。

「紹興酒十年」グラス/デキャンタ 530円/2,400円(ともに税抜)
餃子といえばやっぱりお酒ですよね!ビールもいいですが、『ギョウザマニア』で特におすすめなのが「紹興酒」。
すっきりとした飲み口なので、餃子と一緒に楽しむのにぴったりです。
「レモンサワー」430円(税抜)
さっぱりとしたドリンクがほしい時は「レモンサワー」がベスト!
焼酎と水を凍らせたシャキシャキの氷がたっぷり入っています。氷が溶けても薄まりにくいのが嬉しいですよね。
レモンの酸味をしっかりと感じられるので、コクのある餃子と相性抜群なのだそう!

おわりに

いかがだったでしょうか?西荻窪で作りたての餃子を楽しめる『ギョウザマニア』をご紹介しました。
その場で作り上げられるからこそ生まれるジューシーさは、一度体験したらやみつきになるはず!餃子好きの方はぜひとも足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

表参道|アジのパティが主役!かまぼこの老舗とコラボした「和風バーガー」は『Wayback Burgers』で 1

表参道|アジのパティが主役!かまぼこの老舗とコラボした「和風バーガー」は『Wayback Burgers』で

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 3

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 4

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

グルメイベント

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜
4/16|濃厚魚介つけ麺が期間限定で登場!素揚げキャベツで旨み爆発!必食の一杯は『きゃべとん』で

4/16|濃厚魚介つけ麺が期間限定で登場!素揚げキャベツで旨み爆発!必食の一杯は『きゃべとん』で

4月16日(火) 〜
川崎│鰻4倍「うなめしギガ増し+」が4/15〜限定登場!『宇奈とと 川崎店』がリニューアル

川崎│鰻4倍「うなめしギガ増し+」が4/15〜限定登場!『宇奈とと 川崎店』がリニューアル

4月12日(金) 〜 5月12日(日)
4/10〜|Wにんにくでガッツリ!タイ風唐揚げの「ムートート丼」が期間限定で登場『松のや』

4/10〜|Wにんにくでガッツリ!タイ風唐揚げの「ムートート丼」が期間限定で登場『松のや』

4月10日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン