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漁港直送 海鮮酒場 あんじ 烏丸六角店
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【烏丸御池】漁港直送の鮮魚や京野菜、南禅寺御用達の京豆腐をオリジナル日本酒で味わう!『あんじ』 [PR]
地下鉄烏丸線烏丸御池駅5番出口から徒歩3分。『漁港直送 海鮮酒場 あんじ 烏丸六角店』は全国の漁港直送の鮮魚や、京野菜、京豆腐を味わう「魚」と「京都」にこだわった海鮮居酒屋です。お店の名を冠し、京都の酒蔵に造ってもらった「あんじ」というここでしか飲めない日本酒をはじめ、お酒も充実。名物の魚料理と「あんじ」で京都を思う存分味わいつくしちゃいましょう!
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京都で魚をおなかいっぱい味わいたいときは『漁港直送 海鮮酒場 あんじ 烏丸六角店』へ!
地下鉄烏丸線烏丸御池駅5番出口から徒歩3分にある『漁港直送 海鮮酒場 あんじ 烏丸六角店』は、魚と京都にこだわった海鮮居酒屋です。
京都の中央市場や全国の漁港から直送された鮮魚をふんだんに使った魚料理の数々は必食!
それ以外にも京野菜、京都の南禅寺が使っている豆腐屋から仕入れた豆腐や湯葉など京都らしさを存分に味わえます。
『あんじ』で魚をおなかいっぱいに味わいましょう!
京都の中央市場や全国の漁港から直送された鮮魚をふんだんに使った魚料理の数々は必食!
それ以外にも京野菜、京都の南禅寺が使っている豆腐屋から仕入れた豆腐や湯葉など京都らしさを存分に味わえます。
『あんじ』で魚をおなかいっぱいに味わいましょう!
今日のええもんだけ盛り合わせ!「ええとこ盛り」
「ええとこ盛り」4種盛 1,280円(税抜)
『あんじ』でまず味わいたいのは「ええとこ盛り」です!
その日に仕入れた新鮮な魚の中でも一番いいところを見繕ってつくる盛り合わせです。基本的には日替わりメニューですが、「赤身、青魚、白身、貝または旬の魚」になるようにしているとのこと。4種盛り、8種盛り、10種盛りとあり、写真は「生の本マグロ」「はも」「しまあじ」「ひらめ」の4種盛りですね。
京都の老舗醤油屋"澤井醤油”のたまり醤油やお塩でいただきましょう。
その日に仕入れた新鮮な魚の中でも一番いいところを見繕ってつくる盛り合わせです。基本的には日替わりメニューですが、「赤身、青魚、白身、貝または旬の魚」になるようにしているとのこと。4種盛り、8種盛り、10種盛りとあり、写真は「生の本マグロ」「はも」「しまあじ」「ひらめ」の4種盛りですね。
京都の老舗醤油屋"澤井醤油”のたまり醤油やお塩でいただきましょう。
マグロをサクッと揚げた「魚唐(ととから)」は脂の旨味がぎっしり!
「魚唐(ととから)」550円(税抜)
「魚」を意味する「とと」からきている「魚唐(ととから)」は、マグロをカラッと揚げた一品です。
醤油をベースに、少しだけ豆板醤を入れたマグロを、サクッとした衣で包み込みんでいます。下味はしっかりとついているので、軽くレモンをしぼって味わいましょう。加熱されることで溶け出したマグロの脂の旨味は、お酒が進む味わいです。
醤油をベースに、少しだけ豆板醤を入れたマグロを、サクッとした衣で包み込みんでいます。下味はしっかりとついているので、軽くレモンをしぼって味わいましょう。加熱されることで溶け出したマグロの脂の旨味は、お酒が進む味わいです。
鯛の旨味をまるごと味わえる「鯛のあらだき」
「鯛のあらだき」650円(税抜)
鯛の旨味をまるごと味わえる「鯛のあらだき」も人気です。
酒、醤油、みりんを炊き上げ、それを鯛の身にかけ、鯛から出た脂やダシをまた上にかけ・・・と、繰り返すことで仕上がる「鯛のあらだき」は、お酒やご飯にとてもよく合います!
写真は京都の木下酒造「玉川 自然仕込 純米酒(山廃)」と合わせていますね。もちろん、この組み合わせは相性抜群です。
酒、醤油、みりんを炊き上げ、それを鯛の身にかけ、鯛から出た脂やダシをまた上にかけ・・・と、繰り返すことで仕上がる「鯛のあらだき」は、お酒やご飯にとてもよく合います!
写真は京都の木下酒造「玉川 自然仕込 純米酒(山廃)」と合わせていますね。もちろん、この組み合わせは相性抜群です。
京都の名物をいっぺんに味わえる「あっさり京風揚げ出し」
「あっさり京風揚げ出し」780円(税抜)
京都の名物を一度に味わいたいのなら「あっさり京風揚げ出し」を注文しましょう。
「生麩」「豆腐」「小巻湯葉(引き上げ湯葉を何枚か重ねて巻いたもの)」と、まさに京都づくし。
淡口醤油とみりんで味を整えた、カツオと昆布の合わせダシでいただきます。
「生麩」「豆腐」「小巻湯葉(引き上げ湯葉を何枚か重ねて巻いたもの)」と、まさに京都づくし。
淡口醤油とみりんで味を整えた、カツオと昆布の合わせダシでいただきます。
干物、貝、京野菜を自席で焼き上げる「炭焼き盛り合わせ」
「炭焼き盛り合わせ」1,980円(税抜)
『あんじ』の「炭焼き盛り合わせ」は、自分で干物や貝、京野菜を焼き上げて楽しめます。仕入れ状況によって中身は変わりますが、例を挙げますと
干物は「ししゃものみりん干し」「ほたるいかの丸干し」「めざし」「鮭とば」の4種
貝は「さざえ」「おおあさり」「はまぐり」の3種
野菜は「万願寺とうがらし」「鷹峯唐辛子」の2種
などを、水コンロで焼き上げられます。炭で焼くことで、干物は香ばしさが増し、貝は旨味が増します。焼きたて熱々のままいただきましょう。
味付けは、お酒と醤油を合わせた貝醤油や、塩を使います。
干物は「ししゃものみりん干し」「ほたるいかの丸干し」「めざし」「鮭とば」の4種
貝は「さざえ」「おおあさり」「はまぐり」の3種
野菜は「万願寺とうがらし」「鷹峯唐辛子」の2種
などを、水コンロで焼き上げられます。炭で焼くことで、干物は香ばしさが増し、貝は旨味が増します。焼きたて熱々のままいただきましょう。
味付けは、お酒と醤油を合わせた貝醤油や、塩を使います。
大豆本来の味わいをくっきり感じられ、満足感も高い「塩奴」
「塩奴」280円(税抜)
京都といったら、お豆腐というイメージを持っている人も多いと思います。
『あんじ』の「塩奴」は、南禅寺も御用達の服部食品さんのお豆腐を使用。木綿豆腐だけれども、かなり柔らかく、大豆そのものの味を感じられる逸品です。
それを、塩とごま油とネギとでいただきましょう。大豆の甘味をくっきりと感じられる、満足感の高い名物料理です。
『あんじ』の「塩奴」は、南禅寺も御用達の服部食品さんのお豆腐を使用。木綿豆腐だけれども、かなり柔らかく、大豆そのものの味を感じられる逸品です。
それを、塩とごま油とネギとでいただきましょう。大豆の甘味をくっきりと感じられる、満足感の高い名物料理です。
ここでしか飲めない日本酒!「あんじ」
「あんじ」650円(税抜)
『漁港直送 海鮮酒場 あんじ 烏丸六角店』はお酒も充実しています。
ぜひとも飲みたいのは、日本酒「あんじ」!
お店の名がついているこのお酒は、京都の「月の桂」という銘柄で有名な増田徳兵衛商店が造っています。京都産の酒造好適米である「祝」を使って醸されているという、ここでも京都づくし。
やさしい味わいで、すっきりと甘めのお酒は、ダシの旨味を感じられる「あっさり京風揚げ出し」などとよく合います。
どんな料理にどういうお酒を合わせたらいいか悩んだら、酒ディプロマという日本酒の資格を持った店員さんに質問してみましょう。きっと、素敵な組み合わせを提案してくれますよ。
ぜひとも飲みたいのは、日本酒「あんじ」!
お店の名がついているこのお酒は、京都の「月の桂」という銘柄で有名な増田徳兵衛商店が造っています。京都産の酒造好適米である「祝」を使って醸されているという、ここでも京都づくし。
やさしい味わいで、すっきりと甘めのお酒は、ダシの旨味を感じられる「あっさり京風揚げ出し」などとよく合います。
どんな料理にどういうお酒を合わせたらいいか悩んだら、酒ディプロマという日本酒の資格を持った店員さんに質問してみましょう。きっと、素敵な組み合わせを提案してくれますよ。
『あんじ』で「魚」と「京都」を思う存分味わおう
美味い「魚」と歴史ある「京都の食材」にこだわり、それらを存分に味わえる『漁港直送 海鮮酒場 あんじ 烏丸六角店』。
60名まで座ることのできる掘りごたつのお座敷席と、調理風景が見られるカウンター席が10席あるため、わいわい大人数で集まったり、ふらりと一人でお酒を飲んだりと、さまざまなシーンで利用しやすい海鮮居酒屋です。
新鮮な魚と、京野菜や京豆腐で、思う存分京都らしさを味わいましょう!
60名まで座ることのできる掘りごたつのお座敷席と、調理風景が見られるカウンター席が10席あるため、わいわい大人数で集まったり、ふらりと一人でお酒を飲んだりと、さまざまなシーンで利用しやすい海鮮居酒屋です。
新鮮な魚と、京野菜や京豆腐で、思う存分京都らしさを味わいましょう!
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