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べっぴんや
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【四条】迫力満点!炎で仕上げる知覧どりの「黒焼き」は、炭の香りと肉の旨味・歯ごたえが格別『べっぴんや』 [PR]
地下鉄四条駅、阪急烏丸駅より各徒歩5分の場所にある『さつま知覧どり 黒焼き べっぴんや』。こちらでは、全国各地のべっぴん(普通の物とは違う特別に良い物)に出会えるお店です。中でも鹿児島産の「さつま知覧どり」を使用した「黒焼きMIX」は、舞い上がる炎の中で一気に仕上げる迫力満点の一品。炭台の目の前にカウンターがあるので、その熱量までも体感することができます。豊富な日本酒とのマッチングも楽しめますよ。
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全国各地のべっぴんをお届け!『さつま知覧どり 黒焼き べっぴんや』
地下鉄四条駅、阪急烏丸駅より各徒歩5分の場所にある『さつま知覧どり 黒焼き べっぴんや』。
こちらのお店では、通常の鶏の4〜10倍の育成期間(450日間)かけて育てられた「さつま知覧どり」を鹿児島より直送。毎朝お店で仕込みをするので、新鮮なものを食べることができます。
また、店名にも使われている“べっぴん”という言葉には、「普通の物とは違う特別に良い物」という意味もあるのだとか。全国各地で出会った季節ごとの特別な品や応援したい物がたくさん使われているので、それも楽しんでみてくださいね。
こちらのお店では、通常の鶏の4〜10倍の育成期間(450日間)かけて育てられた「さつま知覧どり」を鹿児島より直送。毎朝お店で仕込みをするので、新鮮なものを食べることができます。
また、店名にも使われている“べっぴん”という言葉には、「普通の物とは違う特別に良い物」という意味もあるのだとか。全国各地で出会った季節ごとの特別な品や応援したい物がたくさん使われているので、それも楽しんでみてくださいね。
高温の炭火で一気に焼き上げる、お店の名物「黒焼きMIX」
「黒焼きMIX」980円(税抜)
鶏の脂を炭にかけて一気に焼き上げる、お店の名物料理「黒焼きMIX」。
色が黒くなるように焼き上げることからその名前が付いた、九州の郷土料理です。
色が黒くなるように焼き上げることからその名前が付いた、九州の郷土料理です。
炭台を囲うように並んだカウンターは、臨場感抜群の特等席。
炭火から燃え上がる炎は、見るものをくぎ付けにします。
炭火から燃え上がる炎は、見るものをくぎ付けにします。
焼きあがったお肉は、ふっくらとやわらか。噛むほどにあふれる肉の旨味と芳ばしい炭の香りを感じてみてください。
そんな「黒焼き」には、柚子の風味がしっかり付いた柚子胡椒がとても合います。
大分のおばちゃんが手作りした、優しい味わいです。
そんな「黒焼き」には、柚子の風味がしっかり付いた柚子胡椒がとても合います。
大分のおばちゃんが手作りした、優しい味わいです。
「さつま知覧どり」の魅力を存分に楽しむ「鶏のたたきの盛り合わせ」
「鶏のたたきの盛り合わせ」880円(税抜)
「さつま知覧どり」のささみ、むね、ももを使った「たたきの盛り合わせ」。
表面をさっと炙っており、「さつま知覧どり」ならではの歯ごたえや脂ののりを感じることができます。
お肉の甘味と味わいを際立たせる、鹿児島の甘醤油がたまりません。
表面をさっと炙っており、「さつま知覧どり」ならではの歯ごたえや脂ののりを感じることができます。
お肉の甘味と味わいを際立たせる、鹿児島の甘醤油がたまりません。
とろける味わいがたまらない「上肝の炙り」
「上肝の炙り」580円(税抜)
一羽から一個しか取れない上肝を使った炙りは、とろけるような食感がたまらない一品。
丁寧に下ごしらえをすることで、クセがなく食べやすく仕上がっています。
レバーが苦手な人からも「これなら食べれる!」と評判なのだとか。
塩と胡麻油でシンプルに味わってみてくださいね。
丁寧に下ごしらえをすることで、クセがなく食べやすく仕上がっています。
レバーが苦手な人からも「これなら食べれる!」と評判なのだとか。
塩と胡麻油でシンプルに味わってみてくださいね。
独特の歯ごたえでやみつきになる人続出「鶏皮のポン酢漬け」
「鶏皮のポン酢漬け」380円(税抜)
ボイルした鶏皮の食感が楽しい「鶏皮のポン酢漬け」。
こちらのお店では、京都で300年以上の歴史を誇る『花菱酢醸造元 齋造酢店(いつきぞうすてん)』のポン酢を使用。
ポン酢の独特の風味とコクが鶏皮にマッチして、やみつきになる味わいです。
これを食べにお店に来る人も多いそう。
こちらのお店では、京都で300年以上の歴史を誇る『花菱酢醸造元 齋造酢店(いつきぞうすてん)』のポン酢を使用。
ポン酢の独特の風味とコクが鶏皮にマッチして、やみつきになる味わいです。
これを食べにお店に来る人も多いそう。
さまざまな部位を一度に味わう「希少部位盛り合わせ」
「希少部位盛り合わせ」1,200円(税抜)
部位:鶏トロ、ソリレス、横隔膜、せせり、背肝、首皮、スペアリブ
部位:鶏トロ、ソリレス、横隔膜、せせり、背肝、首皮、スペアリブ
鶏トロ、ソリレス、横隔膜など、さまざまな希少部位を楽しめる「盛り合わせ」。
鶏トロは、鶏の中で一番脂を持っている部位で、赤身牛肉の脂に近い味わい。
ソリレスは、フランス語で「残すものは愚か者だ」と言われるほどおいしい部位のこと。足と胴体の付け根の部分にお肉で、しっかりとした歯ごたえを楽しめます。
いずれのお肉も塩味が付いているので、お好みでレモンや刻みわさびを合わせて食べてみてください。
鶏トロは、鶏の中で一番脂を持っている部位で、赤身牛肉の脂に近い味わい。
ソリレスは、フランス語で「残すものは愚か者だ」と言われるほどおいしい部位のこと。足と胴体の付け根の部分にお肉で、しっかりとした歯ごたえを楽しめます。
いずれのお肉も塩味が付いているので、お好みでレモンや刻みわさびを合わせて食べてみてください。
名物「黒焼き」と味わうなら、これがおすすめ!「讃岐くらうでぃ」
「讃岐くらうでぃ」380円(グラス:90CC入り/税抜)
『べっぴんや』の名物「黒焼き」と一緒に味わうなら、ということで紹介してもらったのが、香川県 川鶴酒造の「讃岐くらうでぃ」。
甘酸っぱい味わいが、お肉料理のジューシーさやスパイシーさにとても合うのだとか。
日本酒専用のグラスで提供されるので、フルーティーな香りも楽しめます。
「讃岐くらうでぃ」以外にも、店長が選んだ日本酒が常時30~40種類用意されています。お料理や気分に合わせてお好みの一杯を探すのもいいかもしれないですよ。
甘酸っぱい味わいが、お肉料理のジューシーさやスパイシーさにとても合うのだとか。
日本酒専用のグラスで提供されるので、フルーティーな香りも楽しめます。
「讃岐くらうでぃ」以外にも、店長が選んだ日本酒が常時30~40種類用意されています。お料理や気分に合わせてお好みの一杯を探すのもいいかもしれないですよ。
おわりに
京都・四条にある『さつま知覧どり 黒焼き べっぴんや』をご紹介しました。
燃え上がる炎と炭の香りが楽しめる九州の名物料理「黒焼き」や京都の老舗メーカーのポン酢を使った「鶏皮のポン酢漬け」など、何度でも味わいたくなる全国各地の“べっぴん”が揃っています。
毎朝、お店で調理するという新鮮な「さつま知覧どり」の味わいは格別。
噛むほど溢れ出す甘味と旨味、そして歯ごたえを感じることができます。
種類豊富な日本酒と一緒に上質の鶏料理を味わってみてください。
燃え上がる炎と炭の香りが楽しめる九州の名物料理「黒焼き」や京都の老舗メーカーのポン酢を使った「鶏皮のポン酢漬け」など、何度でも味わいたくなる全国各地の“べっぴん”が揃っています。
毎朝、お店で調理するという新鮮な「さつま知覧どり」の味わいは格別。
噛むほど溢れ出す甘味と旨味、そして歯ごたえを感じることができます。
種類豊富な日本酒と一緒に上質の鶏料理を味わってみてください。
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