提供: 牛だし おでん酒場 COZAKURA
8 お気に入り

【渋谷】3日以上煮込んだ牛骨だし!「牛だしおでん」専門店『COZAKURA』 [PR]

渋谷駅から徒歩7分のところにある、『牛だし おでん酒場 COZAKURA』は独自製法の牛だしで煮込んだおでんの専門店。牛骨を使い、約78時間。3日半ほどの時間をかけて自家製されている牛だしは、旨味だけが凝縮したような力強さが特徴的。もちろんダシだけでなくおでんの具にもこだわりが。大きな大根やオリジナルの巾着など、ぜひ一度食べて欲しい具材が揃います。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

仕込みに3日半!?「牛だしおでん」専門店『COZAKURA』

渋谷駅から徒歩7分の『牛だし おでん酒場 COZAKURA』。
牛骨だしで煮付けるおでんが自慢のお店です。
おでんの要であるダシは、独自製法で作る自家製の牛だし。国産の牛骨を丸3日間半かけて丁寧に煮込んで作っています。
魚や野菜から出る旨みとはまた違う、コクがあり力強い旨みのダシの味を体感して下さいね。
0364550572

お店に出るまで丸3日!箸で崩れるほど柔らかく煮込まれた「大根」

「大根」(300円/税抜)
直立する大根は、高さ約10cm。
牛だしで3日間煮込みじっくり芯までダシを吸い込んだ大根は、とろけそうなほど柔らかくなっています。
箸を入れると溢れ出す牛だしは、大根に吸収されてよりまろやかに。シンプルに味わえる一品です。

牛だし×牛スジで牛の強い旨みを感じる!

「牛スジ」(350円/税抜)
丸一日かけて下茹でして臭みを抜き、更に柔らかく、旨味も増した国産の牛スジです。
牛だしでじっくり煮込み、一度冷まして味を染み込ませた後、さらに牛だしで煮込む事で、食感はトロトロになりつつ、スジの濃い旨味が残ります。
牛だしで煮込むからこそできる、一段上の旨さ。牛の旨味が堪能できる人気の具の一つです。

甘辛く煮込んだ牛肉がアクセント「すき焼巾着」

「すき焼巾着」(350円/税抜)
巾着にお餅と、すき焼き風に甘辛く煮込んだ牛肉がたっぷりと詰まったボリューミーな「すき焼巾着」は、リピート率ナンバー1だそう。
牛だしを吸い込んだお餅が、煮込まれてふわふわにトロけながら、すき焼き風の牛肉と一体化。
かぶりつくと溢れ出す牛の旨味が閉じ込められた巾着をぜひ頬張ってみて下さいね!

おでん以外にもおつまみが豊富!ダシの味わいを楽しむ「出し巻き玉子」

「出し巻き玉子」(650円/税抜)
おでんの他にも、お酒が進むような創作和食が揃っています。
一品料理の中でも特に人気の「出し巻き玉子」は、ダシの風味をしっかりと感じられるよう、塩や醤油などの調味料を使っていないそう。
口に運ぶと、濃厚なダシの味とまろやかな玉子の合わさった繊細で優しい味わいが感じられます。
ダシにこだわる『COZAKURA』だからこそ楽しめる一品です。

しいたけの旨みを逃さず全部使用!「しいたけアンチョビタルタル」

「しいたけアンチョビタルタル」(580円/税抜)
焼きしいたけの上に自家製のアンチョビタルタルソースをたっぷり乗った一品。
しいたけや玉ねぎの野菜の甘味とアンチョビの塩気が絶妙なバランスで、噛めば噛むほど野菜と魚介の旨みがジュワッと広がります。
どんなお酒とも相性が良い、万能なおつまみとして好評です。

牛だしの味を最後にもう一度楽しんで!「牛だし炙り和牛茶漬け」

「牛だし炙り和牛茶漬け」(680円/税抜)
シメには、濃い目の牛だしで頂く「牛だし炙り和牛茶漬け」がオススメ。
牛だしの旨味とお米の甘味を感じる優しい味わいで、サラッと食べられます。
お店自慢の牛だしの旨味を食事の最後にもう一度味わってみて下さいね。

おわりに

今回ご紹介したおでんの具以外にも、「肉汁はんばーぐ」(350円/税抜)などのオリジナルの具や「こんにゃく」(200円/税抜)など定番の具まで様々な具で牛だしおでんを楽しむことが出来ます。
3日半ほどの時間をかけて作る、旨味だけが凝縮したような自家製牛だしのおでんをぜひ体感してみて下さいね!
0364550572
favyサブスク
【渋谷】3日以上煮込んだ牛骨だし!「牛だしおでん」専門店『COZAKURA』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 3

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 4

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン