更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
ジュワーッと肉汁がたまらない!博多駅周辺で餃子が楽しめる人気店5軒
博多にはおいしい食べ物がたくさんありますが、その中でも餃子は博多のソウルフードと言われるほど定番グルメです。 たくさんの餃子のお店がある中で、博多駅周辺でおすすめの餃子のお店をご紹介します。
- sion
- 延べ1200軒以上食べ歩く生粋の食いしん坊で...
1.博多駅チカの元祖鉄なべ餃子の「博多祇園鉄なべ」
博多駅から徒歩約3分の場所にある「博多祇園 鉄なべ」は、テレビなどでも紹介された有名人気店です。小ぶりな餃子は、皮も具も全て手作りで、その日に仕入れた材料を使って具を作っています。
お店で使われる柚子胡椒は自家製で、毎年夏が終わるころに、福岡で採れたゆずのみを使って一年分の柚子胡椒を作られるそうで、タレに入れて餃子を食べれば納得のおいしさです。
その日に作る手作りにこだわった餃子は、鉄なべにぐるっと丸く並べられ、アツアツに焼かれて提供されます。
パリッとした皮の歯ごたえと、ぎっしり詰まったジューシーな具の餃子はとても人気で、休日には行列ができるほどです。
餃子の他にも、手羽先やおでんなどの屋台料理もありますよ。
お店で使われる柚子胡椒は自家製で、毎年夏が終わるころに、福岡で採れたゆずのみを使って一年分の柚子胡椒を作られるそうで、タレに入れて餃子を食べれば納得のおいしさです。
その日に作る手作りにこだわった餃子は、鉄なべにぐるっと丸く並べられ、アツアツに焼かれて提供されます。
パリッとした皮の歯ごたえと、ぎっしり詰まったジューシーな具の餃子はとても人気で、休日には行列ができるほどです。
餃子の他にも、手羽先やおでんなどの屋台料理もありますよ。
2.屋台から始まった餃子専門店「旭軒」
昭和29年に屋台から始まったという「旭軒」の駅前本店です。
とても有名なこちらのお店は、博多駅から徒歩4分の場所にある餃子の専門店です。
具は14種類もの材料からできており、ニンニクは控えめなので女性のお客さんからも好評で、肉汁もタップリ!
伝統的な作り方にこだわった餃子は一口サイズで、皮がカリとした焼き餃子と、具がフワッとしている水餃子の2種類があります。
家族連れから仕事帰りのサラリーマンにまで人気で、週末には5000個も焼かれるそうです。
サイドメニューの手羽先も人気。
餃子はテイクアウトや地方発送もしているので嬉しいですね。
とても有名なこちらのお店は、博多駅から徒歩4分の場所にある餃子の専門店です。
具は14種類もの材料からできており、ニンニクは控えめなので女性のお客さんからも好評で、肉汁もタップリ!
伝統的な作り方にこだわった餃子は一口サイズで、皮がカリとした焼き餃子と、具がフワッとしている水餃子の2種類があります。
家族連れから仕事帰りのサラリーマンにまで人気で、週末には5000個も焼かれるそうです。
サイドメニューの手羽先も人気。
餃子はテイクアウトや地方発送もしているので嬉しいですね。
3.博多の名物が集結している「鉄なべ餃子のもり家」
博多駅から徒歩3分という便利な場所にあり、博多名物が一度に楽しめるのでおすすめです。
店主が餃子の老舗で修業し、その味を引き継いでオープンさせたこちらのお店では、具には地元で採れた野菜と国産の豚肉を使用し、皮は3種類の小麦をブレンド、手羽煮のタレを配合するなど、手間暇かけた餃子が作られています。
旨味の閉じ込められた皮はモチモチで、鉄なべに焼かれた部分はカリカリになり、食感も楽しめる餃子は絶品です。
女性に大人気の、チーズが入った餃子に卵がかけられ、とろーっとしたオム餃子は、この店のオリジナル餃子で、こちらでしか味わえない絶妙な味は、ヤミツキになりますよ。
店主が餃子の老舗で修業し、その味を引き継いでオープンさせたこちらのお店では、具には地元で採れた野菜と国産の豚肉を使用し、皮は3種類の小麦をブレンド、手羽煮のタレを配合するなど、手間暇かけた餃子が作られています。
旨味の閉じ込められた皮はモチモチで、鉄なべに焼かれた部分はカリカリになり、食感も楽しめる餃子は絶品です。
女性に大人気の、チーズが入った餃子に卵がかけられ、とろーっとしたオム餃子は、この店のオリジナル餃子で、こちらでしか味わえない絶妙な味は、ヤミツキになりますよ。
4.創業以来変わらない味を守り続けている「テムジン」
テムジンは博多駅に直結している、博多シティアミュプラザの飲食街「くうてん」にあります。テムジンの餃子は、野菜がたっぷりでニンニクは控えめの、ヘルシーであっさりとした味わいです。
餃子の具に使われる肉は、通常豚肉を使うお店が多いですが、テムジンでは牛肉を使用しています。材料は全て手作業で切り、素材も大切に扱っているのです。
その野菜と牛肉は7(野菜):3(牛)の割合で調合され、たくさん食べられるように工夫しています。
親指程のひとくちサイズの理由は、具の旨味や香り、肉汁を閉じ込めるためのこだわりで、手作りの酢醤油も酸っぱさが抑えられていて、何個でも食べられる味です。
餃子の具に使われる肉は、通常豚肉を使うお店が多いですが、テムジンでは牛肉を使用しています。材料は全て手作業で切り、素材も大切に扱っているのです。
その野菜と牛肉は7(野菜):3(牛)の割合で調合され、たくさん食べられるように工夫しています。
親指程のひとくちサイズの理由は、具の旨味や香り、肉汁を閉じ込めるためのこだわりで、手作りの酢醤油も酸っぱさが抑えられていて、何個でも食べられる味です。
5.ビールに合うひとくち餃子の「游心」
遊心は博多駅から徒歩12分、キャナルシティ博多から徒歩5分の場所にある、手仕事にこだわった餃子の食べられるお店です。
皮は中力粉を強力粉でコーティングし、三層構造になっているため、中がもっちり、外がパリパリの食感を実現しています。具に負けない、皮に個性を持たせるために包み方にも工夫しています。
具に使う肉は無菌豚。ブロック肉を大きめにカットし、黒豚背油と一緒に丹念に捏ね、14種類の旨味を含んだ野菜と合わせることで、独特の食感と奥深い味わいになっています。
丁寧に造られた餃子は、特注の厚さ5㎜の鉄板で焼かれ、タレを付けなくても充分においしい、香ばしいパリパリの羽根つき餃子になります。
皮は中力粉を強力粉でコーティングし、三層構造になっているため、中がもっちり、外がパリパリの食感を実現しています。具に負けない、皮に個性を持たせるために包み方にも工夫しています。
具に使う肉は無菌豚。ブロック肉を大きめにカットし、黒豚背油と一緒に丹念に捏ね、14種類の旨味を含んだ野菜と合わせることで、独特の食感と奥深い味わいになっています。
丁寧に造られた餃子は、特注の厚さ5㎜の鉄板で焼かれ、タレを付けなくても充分においしい、香ばしいパリパリの羽根つき餃子になります。
おわりに
博多のおすすめ餃子のお店を5軒ご紹介しましたが、いかがでしたか?それぞれのお店の特徴に違いがあるので、食べ比べするのも面白いですね。ぜひ参考にしてみてください!
\ SNSでシェア /
- sion
- 延べ1200軒以上食べ歩く生粋の食いしん坊です♪ メガ盛りから高級フレンチまで、幅広いジャンルで楽しんでます。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜